海通国际:兖州煤业回归基本面 维持中性评级

兖州煤业 (1171 HK,持有): 母公司完成股权收购计划;回归基本面

公司宣布其母公司于9月24日增持公司8,228万股H股,相当于其发行在外H股和总股本的4.2%和1.7%,这是继母公司在9月9日通过场外交易收购9,772万股H股后的再度股权收购。一个月内两次购股行动购得的股票总数为1.8亿股,相当于其发行在外H股和总股本的9.2%和3.7%。在新一轮购股交易完成后,公司进一步宣布,母公司之前制定的在首次购股(即:9月9日)后的十二个月内累计收购公司不超过4%的发行在外股票总数的计划已经完成。

由于其母公司兖矿集团在两笔交易之前拥有公司26亿股A股(相当于公司发行在外总股本的52.9%),兖矿集团现在持有公司56.5%的绝对股权。正如我们之前所提到的,虽然我们难以确定母公司的真正动机,公司较低的估值可能构成母公司进一步收购公司股权的合理理由,因为公司当前交易的市净率仅为0.7倍,处于其五年来0.4-2.8倍的市净率交易范围的低位。从技术面上,母公司增持的股份可使公司发行为数约为交易量2倍的新股的情况下使得母公司仍拥有对该公司的绝对控股权。

随着母公司购股计划完成后对其股价的技术性支持的消失,未来的股价波动将回归到公司的基本面变化。由于公司的总体盈利能力和净资产收益率落后于规模较大的基本面更为稳健而估值更具吸引力的同业公司,我们维持对这只股票的中性评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务