安信国际:空调行业总体向好 推介海信科龙

节能新标推进行业整合:后政策时代,高温催生空调行业基本面改善。节能惠民政策退出对市场情绪的影响逐渐淡化,从终端销售数据来看,各品类同比下滑幅度在减缓。新能耗标准提升除了有望进一步推动行业整机产品升级之外,更有望引发制冷元器件、压缩机等零部件产业升级,政策红利存在预期空间。

8月份空调销量整体继续增长,但环比出现下滑:行业销量为807万台,环比上月降低90万台,同比去年增长14.6%;2013年8月空调行业内销为554万台,环比上月降低5万台,同比去年增长17.2%;行业出口为253万台,环比上月降低85万台,同比去年增长9.2%;行业产量为730万台,环比上月降低160万台,同比去年增长14.6%。2013年上半年以来,生产和增速有所提升,主要系家电销售处于历年旺季,且节能补贴即将到期的刺激。

库存内销比处于历史最低水平:2013年8月空调行业库存为511万台,环比上月降低115万台,同比去年减少28.1%。8月行业库存同比显着下降,同时环比7月亦减少,和以前年份不同。8月是新冷年的开始,也是淡季的开始,往年8月开始库存一般环比上升,今年环比下降,我们认为主要受终端旺盛需求驱动,并预示之后的内销量增速应较好。2013年8月,空调行业库存内销比为0.92,比上月减少0.2,与去年同期相比,减少0.59。库存内销比下降。由于内销较好而库存下降,库存内销比处于历史最低水平。

主要原材料价格震荡下行:2012 年以来家电主要原材料铜、铝价格呈现震荡下行,尤其是2013 年一季度铜、铝出现较大幅度下跌,随着材料成本的持续下降及节能补贴政策的刺激,家电生产效率和产能的不断提升,空调上市公司盈利明显提升。

相关公司:

海信科龙:2013年以来,公司在新品研发、市场推广以及渠道建设上效果逐步显现,收入规模持续快速增长,市场份额显著提升。公司盈利水平大幅提升主要来源于:1)产品竞争力的提升、产品结构优化;2)原材料价格下降;3)销售规模的快速增长,规模效应逐步显现。

借助大股东海信集团研发、采购和销售平台,公司在收入规模和盈利水平上还有进一步提升空间,盈利增长具有可持续性。下半年,公司于青岛的中高端产品基地将逐步投产,进一步优化产品结构;随公司继续加强产品力和产品创新,同时加大市场推广力度,理顺生产布局,提升经营效率。预计公司2013年规模、利润还将延续持续、稳健增长。

东岳集团:公司中国氟硅行业的龙头企业。随国家对HCFCs的生产和使用采用配额管理,市场上R22 的过剩产能会逐渐出清,R22制冷剂均价由9月初的9429元/吨涨至目前的10271元/吨,涨幅8.9%,由于供应紧张,后市价格预期还将继续上涨。R22作为东岳集团一个盈利水平稳定的成熟产品,将为公司盈利增长带来动力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务