永丰金融:招商局国际进入中期升轨 上望34元

招商局(00144)

业务简介

集团主要从事港口业务、保税物流及冷链业务、物业开发及投资。

重点因素

招商局于上月底公布,上半年收入(连同附属公司及分占联营公司等计算)跌4.4%至201.31亿元,股东应占纯利升10.2%至19.4亿元,剔除非经常性净收益后为18.2亿元,增长13.1%。期内,港口业务收入增长5.2%至95.7亿元,其EBITDA增长8.1%至47.76亿元;而港口相关制造业务收入则下跌5.6%至90.28亿元,其EBITDA下跌28%至6.07亿元。整体而言,集团业绩主要受港口业务表现影响,港口业务EBITDA占集团总EBITDA约79.6%。

于上半年,集团完成集装箱吞吐量3266 万TEU,按年增长11.8%,撇除新收购项目后,吞吐量增长5.7%;完成散杂货吞吐量1.77亿吨,同比增长8.8%。其中,内地港口集装箱吞吐量增6.0%至2792万TEU,而受惠于去年底入股台湾高明码头,港台地区集装箱吞吐量增23.0%至330万TEU,另外,期内完成入股东非Portde Djibouti S.A码头以及Terminal Link SAS,海外地区集装箱吞吐量达144万TEU。

集团于今年6月份向CMA CGM SA收购Terminal Link的49%股份,该公司在全球经营十五个集装箱及散杂货码头,有助拓展集团于环球的网络。值得一提的是,集团于上海港口占有24%股权,料有望受惠于上海自由贸易区政策;另外,集团于前海地区拥有90万平方米闲置土地,预计将出售土地以体现其价值,并为集团扩张策略提供资金。

交易策略

招商局股价于上月底开始攀升,近日成功突破年初于28.3元的高位,创逾两年新高,股价走势良好;在环球经济稳定复苏,贸易量回升的前提下,集团基本面正在改善,再加上集团于上海的码头及于前海地区的土地,对股价具催化作用,料该股将进入中期升轨。投资者可于28.5元水平买入,上望34元,以25元为止蚀价。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务