两个股长期停牌 相关基金调整估值

[导读]同属文化传媒板块的奥飞动漫和乐视网已经分别停牌两个月和一个月,但是,直到近期,相关基金才开始调整估值。

  同属文化传媒板块奥飞动漫乐视网已经分别停牌两个月和一个月,但是,直到近期,相关基金才开始调整估值。在过去两个月内,Wind文化传媒指数上涨近35%。

  7月23日,奥飞动漫披露《重大事项停牌公告》,并于当日开市起停牌。停牌期间,奥飞动漫9月18日晚公告,将耗资近5.4亿元收购资讯港及广东原创动力名下的“喜羊羊与灰太狼”等相关动漫形象的商标和版权。9月24日晚间,奥飞动漫再度公告,因公司停牌期间新增其他项目,导致工作量超出原先预期,故延期复牌。

  对此,招商基金决定自9月24日起,对旗下证券投资基金(除深证电子信息传媒产业50交易型开放式指数证券投资基金外)所持有的该只股票采用“指数收益法”进行估值。同时,对招商深证电子信息传媒产业50交易型开放式指数证券投资基金联接基金持有的深证电子信息传媒产业50交易型开放式指数证券投资基金,在当日份额净值的基础上考虑上述股票的调整因素进行估值。此外,海富通基金也公告称9月24日起采用“指数收益法”对该公司旗下基金所持有的上述股票进行估值。

  无独有偶,乐视网于2013年8月27日起停牌。停牌期间,有关乐视并购的传闻不断。9月23日,乐视网发布两条公告,一条是关于其智能电视与腾讯易迅网的销售渠道合作;另一条则是有关重大资产重组的进展公告。

  对此,中银基金25日公告,决定自2013年9月24日起,对旗下基金所持有的该只股票的估值进行调整,采用“指数收益法”进行估值调整。

  根据基金中报,中银中国精选持有乐视网股票市值占基金净值比例为2.67%。

  对于上述基金公司在相关股票停牌一两个月后才进行估值,深圳某基金经理对证券时报记者表示,个股停牌期间,如果所属板块及行业涨幅明显,或者个股复牌后走势比较明朗,股价预期会有较大波动,基金就会考虑及时调整估值。过去的重庆啤酒双汇发展等黑天鹅型停牌个股,就属于这种情况。

  该基金经理又称,有时候基金公司无法把握个股停牌时间,且对复牌后股价表现无法预期,可能就不会轻易调整估值。但如果停牌个股所属板块或行业在其停牌期间出现较大幅度的上涨或下跌,基金实际净值与潜在价值之间出现偏离,基金公司若再不调整估值可能就会引发投资者套利行为。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务