黄国英:港股似跌非跌 操作避开指数产品

HSI

上周四联储局会后短暂亢奋,已先后有贵金属澳元及原油期货以至新兴市场股市等相继逐个打回原形,还有国际金融股明显转弱,应该并非佳兆。

恒生指数恒指仍然守在23,000点之上其实算劲,但有些板块率先转弱,自己死都不信的香港本地地产股幸好是其中之一,另外资源股尤其是煤炭股亦差,问题是市场亮点太少,反而谷起极少数股份,这些大债强势股帮助限制了恒指的跌幅,令指数产品的对冲功能大大减弱。

好仓数量仍偏高

这种市况相当尴尬,似跌非跌,比较倾向认为会继续有少数强势股出现,指数是无能力大升,向下则有权忽然跌得好劲,却多数不会。策略上无论做好或做淡,都比较适宜选择个别股票来出击,尽量避开已经颇为阴阳怪气的指数产品。

自己依然成手美股港股方面也算是去芜存菁,相当配合近期市场的口味,由于好仓数量偏高,当昨日决定要加强对冲的时候,明知蚀章也用了指数产品,自己的理念是手上有一种强势板块,整体指数组合则包含了其它弱势股份,就算因为强股托市跌幅有限,拉匀也一定有着数,何况沽指数的话,万一强势股掉头下挫也一样有保障。

单头做淡拣个股

所以沽期指的话,单头做淡和一心对冲是有分别。单头做淡时期指并不是一个好的产品,因为经常性跌得比预期少,投机讲求值博率,反正都系要博,自然应该拣更高效率的个别弱势股来攻击。可是用作对冲的话,尤其是手上有一堆强势股的话,期指依然是一个颇为理想的工具,是预期会跌得少,最重要则是包抄了强势大股转弱这个可能性。

正头正路个股劲指数牛皮偏软,便靠个股食胡,万一不幸强股倒地,至少对冲之后便有个保障。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务