黄德几:华能走势突破 候低吸纳

有报导指,发改委有意下调火电上网电价,加上近价煤炭价格跌幅放缓,拖累内地电力股表现。然而,受到天气炎热所带动,内地8月份全社会发电量按年上升13.7%,至5,103亿千瓦时,其中工业用电量录得增幅12%,相信随着经济改善,有助电力需求增长,电企产能使用率可望改善。

华能国际(902)以火力发电为主,截至今年6月底,拥有可控发电装机容量66,341兆瓦,权益发电装机容量59,155兆瓦。燃料成本为主要的营业成本,今年上半年内地煤炭采购价格下降,燃料成本回落17.6%至356.8亿元(人民币,下同),因此即使期内累计完成售电量按年减少0.26%,至1,412.7亿千瓦时,利用小时下降130小时至2,398小时,仍录得纯利上升1.6倍至56.2亿元。

为减低污染物排放,截至上半年,公司累计已投运脱硝装置的机组62台瓦,占公司燃煤机组容量近6成;集团亦拓展水电和风力发电,分散业务之余,亦符合国家推动清洁能源。不过,由于新加坡的新投机组较多,市场竞争加剧,集团在当地的市占率下跌5.8个百分点至20.9%,同时拖低分部净利润的贡献,情况有待改善。

现价预测市盈率不足10倍,估值合理。走势上,9月6日跌至7.08元(港元,下同)止跌回升,昨日呈「大阳烛」重上各主要平均线,STC %K线续走高于%D线,14日RSI升至61.2,突破5日线,惟升至保历加通道顶线,料有较大阻力,可考虑7.6元吸纳,反弹阻力8.5元,不跌穿7.2元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务