9月底未现钱荒 货币基金有望平稳度过

[导读]“目前整个资金环境好过6月份,因此货币基金机构赎回量并不大,我们的赎回量类似普通月末的水平。”深圳一家基金公司固定收益部总监表示。

临近9月底,货币基金并未重现6月末的“钱荒”情形,整体机构赎回量类似普通月末水平。这是证券时报记者采访多位货币市场基金经理后得到的一致观点,甚至有些基金经理并未特意提前进行流动性安排。对于四季度的资金面,多数基金经理认为仍会保持目前的状况,有些基金经理已准备拉长配置久期,重点配置期限较长的协议存款。

赎回量并不大

“目前整个资金环境好过6月份,因此货币基金机构赎回量并不大,我们的赎回量类似普通月末的水平。”深圳一家基金公司固定收益部总监对记者称。

同样,上海一位货币基金经理也称本周机构赎回意愿并不强烈,6月末流失的机构资金,自7月开始逐步回流,不过整体回流资金还是少于当初的流出量。“从我们几个核心机构客户来看,9月末并不会有太高比例的赎回。”

深圳一家管理10亿左右规模的货币基金经理表示,目前她所管理的基金并未出现明显的大额赎回,主要是因为经过6月末的“钱荒”考验,银行等机构都有充足备付,整个市场“并不缺钱”,再加上目前货币基金收益较好,也具备吸引力。

一些季末冲量的货币基金规模甚至还出现了正增长,沪上一位货币基金经理就表示,他所管理的货币基金在昨天还有8亿资金流入。

不过,在经历了6月份流动性大考之后,货币基金经理大都加强了流动性管理,在三季末这一重点时间节点到来之前就对组合配置进行了动态调整,除了按照过往季末情况留出流动性,近期更是普遍将组合久期调低至60多天到100天左右,现有组合也以即将陆续到期的协议存款和回购操作为主。

“我们准备了几十亿左右的备付金,近期虽然也出现一些机构赎回,但都是正常状态。”南方一家基金公司固定收益部副总监称,即使赎回量意外增加,也可利用杠杆来解决。

不过,也有更乐观的货币基金经理对记者称,预期季末流动性不会出现太紧张的局面,因而并未“打太大提前量”,现有的备付金应可以足够应付。

四季度流动性

或好于三季度

“在我们看来,资金面最紧张的一个季度已经过去,9月末和年内最后一个季度的流动性均处于平稳位置。”上海一位基金经理称。

这已是基金业内较为一致的观点。

上述货币基金经理表示,今年央行的货币政策保持中性态度,资金面维持在平稳状态,一旦出现紧张,央行就可能启动逆回购,整体来看四季度流动性或许要好于三季度,外汇占款流入会增加,四季度财政存款投入也会增多,因此近期将投资期限较长的存款。

前述固定收益部副总监也表示,10月、11月流动性不会太紧张,12月份可能会更好,协议存款期限可以拉长,但短融等资产的久期则应保持中性水平,以保证流动性。

大成月添利基金经理陶铄认为,国庆长假期临近,银行间、交易所市场各期限回购利率均大幅蹿升,公募基金的货币类基金产品收益短期内可能会继续走高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务