昨日A股市场出现了震荡中重心有所下移的走势。不过,个股行情依然火爆,金改概念股、土改概念股、上海自贸区概念股仍然是市场关注的焦点。那么,究竟该如何看待这一走势呢?

  多头暂主导市场

  对于昨日A股市场的走势来说,一个显著的特征就是权重股充当了大盘杀跌的先锋,尤其是民生银行银行股、中信证券等券商股反复走低。其中,银行股可能主要是因为实际存款利率的提升意味着存贷差的收敛,从而导致业绩的成长趋势更加不确定,所以,部分资金选择了减持套现观望的策略。而此类个股是A股典型的权重股与人气股。所以此类个股的下跌,直接使得指数有所走低。

  但是,多头布局得当,且拥有强大的做多底气。不管空头如何打压指数,它们只管埋头炒作自己辛苦铸就出来的改革红利主线。在此大旗下,民营银行概念股、自贸区概念股如入无人之境,想怎么拉就怎么拉,想涨到哪就涨到哪。以至于出现了苏宁云商重回千亿市值,外高桥的总市值超越洋河股份等诸多看起来不可思议的市况。这些不可思议的市况更折射出多头的霸气,所以,个股涨停板家数依然多多,多头虽然在指数上有所失分,但在个股行情中,却频频得分,可以说,多头仍然是市场的主导者。

  调整压力逐渐增大

  不过,个股行情的如此繁华景象,似乎也正在孕育着风险。

  一方面,历史经验多次显示出,无论是什么样的强势股,甚至是指数,只要是第二波主升浪,持续的拉涨停往往就是派发筹码的过程。西方也有句谚语说:上帝让其灭亡,先让其疯狂。自贸区概念股、金改概念股等品种均如此。毕竟目前整个正宗银行股的股价备受打压,只有区区5倍市盈率,但那些八字未有一撇的民营银行概念股却风光无限,甚至出现了千亿市值的概念股,这样的炒作,的确缺乏合理的逻辑推理,因此,风险的确在聚集过程中。

  另一方面,当前A股市场的资金面渐趋紧张,国债逆回购系列在近期持续涨升,204007的7天逆回购甚至创出了6月24日以来的新高,这就说明了当前市场的资金面情况并不乐观,至少不如预期中那样宽松。与此同时,美联储退出QE(量化宽松政策)的预期以及IPO(首次公开发行)即将重启的预期也在增强,这些信息的叠加,就说明了资金面宽松预期正在减弱,从而加剧了参与各方回笼资金的想法。因此,A股面临着一定的压力。

  其实,压力已经在盘面有所体现,风险的苗头也有所显露。

  一是罗牛山等金改、土改概念股在尾盘打开涨停板,直线跳水。

  二是华谊兄弟列沪深两市跌幅第一名,这在近期罕见,本身也就说明文化传媒等核心主线的筹码开始分散,跟风买盘的拉盘能力明显减弱。

  三是涨跌家数比。以沪市为例,上涨家数为327家,但下跌家数达到562家。深市则是上涨家数为634家,下跌家数则为783家,如此的数据就显示出市场调整的个股渐趋增多。所以,一旦此情此景在周三进一步延续或蔓延,A股的调整压力也就有望增强起来。

  降低仓位,

  回归防御策略

  综上所述,在操作中建议投资者宜谨慎。一是考虑到国庆长假将临,长假期间的不确定性因素在增强。二是因为近期市场资金面偏紧,不排除短线调整力度有所加大的可能性,所以,应规避风险,降低仓位,回归到防御策略。

  当然,防御策略包含两个层面意思:一是降低仓位,二是低吸一些低估值、稳定成长品种,构成“防空洞”。就目前来看,三季度业绩大幅增长的个股,比如说海特高新万丰奥威等值得关注。而昨日跌幅居前的世联地产也在急跌过程中释放了风险,也可跟踪。与此同时,对贝因美等乳业股、三聚环保等环保股也可跟踪,主要是因为它们契合了当前产业政策趋势,发展空间乐观。另外,中原高速华北高速等股性渐趋活跃的公用事业股也可跟踪。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:DF081)]

热门搜索:

    企业服务