郭思治:美国退市一事又再成市场焦点

HSI

美国联储局会否于10月份退市又再成市场焦点,受相关问题所困扰,环球股市近日又再渐呈反覆,而港股更在沽压稍增下出现较明显之回吐。从技术上看,由于恒指已开始考验10天线之防守性,意味着整个续寻高位之趋势已开始转弱,前文已述,一旦10天线失守,可能表示恒指需作较明显之回调,毕竟自6月25日之低位19426点开始之上升,到本月19日之高位23554点止计,累积之升幅已达4128点,以一个中期升浪计,波幅该已可满足所需有余矣。再者,近月大市虽不断往上寻高位,惟成交金额却一直未见配合,动力既不相配,大市之升势亦当渐受规限。

回说美国联储局退市一事,目前联储局仍维持每月向市场注资850亿美元,直至失业人数回落到可接受水平及经济已明显转好为止,故一日上述数据仍未达标前,退市未必会成事。因QE1至QE2到现时之QE3,目的只有一个,就是要将美国经济带入稳定复甦之中,此乃大前提。

再从另一面看,金融海啸后,道指曾于2009年3月6日低见6469点,惟经过四年多之上升后,道指已升至本月18日之高位15710点,即道指已大幅劲升达142.85%,当中产生之财富效应属天文数字,故即使联储局减少买债200至250亿美元,惟对市场之影响该不大。况且,市场之流动性亦未受影响,故退市所带来之冲击该是心理上多于实质。

郭思治

耀才证券市务总监

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务