过半货基收益超4% 提前规划享十一长假收益

[导读]时值月末、季末,资金利率再次上行,货币基金短期理财收益再次走高。而十一长假就在眼前,长假人歇钱不歇,货基自然是最好的选择。

时值月末、季末,资金利率再次上行,货币基金短期理财产品收益再次走高。而十一长假就在眼前,长假“人歇钱不歇”,货币基金自然是最好的选择。

需要提醒投资者的是,按照惯例,基金公司将于长假前提前两天暂停货币基金申购。这是为了规避短期套利行为、避免摊薄持有人收益。因此想要十一理财的投资者,这两天就应提前规划好。

货基A类平均收益率达3.9%

中秋节过后两个交易日,资金价格呈现全面上行态势,银行间、交易所市场各期限回购利率均大幅蹿升。

其中,银行间市场具有标志性意义的R001、R007连续两个交易日均已大幅上行74BP,分别飙升至3.83%、4.58%。交易所1天期、7天期质押回购利率昨日也双双环比大幅飙升17.77%、379.2%,分别升至6.23%、10.135%的历史较高水平。

在市场资金面全线上涨的背景下,货币市场基金及短期理财基金的收益率也“水涨船高”。银河数据显示,截止到9月23日,75只货币基金(A类)平均7日年化收益率高达3.9%,远远超过一年定存。其中37只货币基金收益率在4%以上,汇添富现金宝货币更是达到了5.40%。

47只短期理财产品(A类)的平均7日年化收益率则是达到了4.14%,其中31只产品的收益率是在4%以上。建信月盈安心理财债券(A类)、建信双周安信理财债券(A类)收益率则是达到了6.55%、6.24%。

“通常在每季度末时,货币市场利率会出现较大幅度的上升,货币基金再配置空间较大,能够更好的把握市场利率上升给基金收益带来的好处,从而有望进一步提高货币基金的收益水平。”华泰柏瑞货币基金经理郑青分析指出。

郑青进一步介绍说,一般货币基金资产主要投资于短期货币工具,如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券。

提前规划享假期收益

作为现金管理工具,货币基金不仅流动性好、波动性小,而且通常不受休市影响,假期也是持有1天算1天的收益。通常情况下,货币基金申购极为便利,已开立基金账户的投资者通过银行渠道或是网上直销平台鼠标轻轻一点就可购买,且免申购赎回费。

需要提醒投资者的是,按照惯例,基金公司将于长假前提前两天暂停货币基金申购。这是为了规避短期套利行为、避免摊薄持有人收益。当出现超过3天的假期时,货币基金通常会考虑在长假到来之前,提前暂停申购。此前由于中秋长假来临,不少货币基金已经暂停了申购。不过,由于距离国庆长假还有几个工作日,上述基金已经陆续恢复申购。

另外根据证监会规定,在法定节假日前最后一个开放日申购或转换转入的货币基金不享有该日和整个节假日期间的收益。为避免投资者错失长假收益,建议至少在放假前的3个工作日前进行货币基金的申购。

考虑目前市场上货币基金数量已经达到70多只,理财专家建议投资者在选择货币基金时应首先考虑其流动性,再优选成立时间较早、购买便利、历史业绩稳健的货币基金。以鹏华货币A为例,其采用网上直销“双通道”的赎回机制,能够有效足个人投资者的资金需求。如果单次赎回金额低于20万元的客户可以实现即时到账;如果单次赎回金额高于20万元,鹏华货币A亦可实现相次日早上9:30加急划款。投资者仅需100元起就可以购买鹏华货币A了。

此外,华泰柏瑞货币基金也开通了T+0快速赎回业务。凡通过华泰柏瑞直销平台购买华泰柏瑞货币基金的投资者,可以享受货币基金赎回T+0快速到账服务且手续费全免。该业务目前支持中行、工行、建行等多家银行,单笔快速赎回金额上限为5万元,单日累计可快速赎回10万元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务