143只货基收益率超4% 部分货基公告提前关门

[导读]随着国庆长假即将来临,包括短期理财基金在内的货币基金,整体收益率集体攀升,不但平均收益率超4%,而且有六成多的货基收益率更高。

  又将到一年国庆长假时,长假莫忘先理财。随着国庆长假的即将来临,包括短期理财基金在内的货币基金,整体收益率集体攀升,不但平均收益率超过4%,而且有六成多的货基收益率更高。

  整体收益率走高

  来自同花顺的统计数据显示,截至9月23日,按照最新七日年化收益率(以下简称“收益率”)计算,229只货币基金(包括短期理财基金,分类单独计算)整体收益率走高,目前已经达到4.11%。根据以往经验,货基收益率还会上升。

  其实,这也不难理解。除了资金面因素外,银行流动性又到考核时点,那货币基金收益率提高也在情理之中。而从另一个角度来看,资金面的紧张也能得到证实。就在中秋过后的两天,银行间市场隔夜拆借利率、7天期利率,分别飙升至3.83%、4.58%。交易所1天期、7天期质押回购利率分别升至6.23%、10.135%的历史较高水平。

  143只货基收益率超4%

  而从具体产品来看,上述统计显示,有143只货基收益率已经超过4%,占比高达62.4%。也就是说,目前已经有超过六成的的货基,收益率已经远远超过一年期银行定存利率。

  其中,建信月盈安信理财B以6.86%的收益率居首,而建信双周理财B、建信月盈安心理财A、建信双周理财A,三只基金收益率也都在6%以上。而在传统货币基金中,汇添富现金宝货币、华夏货币市场B、农银货币B等15只基金收益率排名靠前,最新收益率均在5%以上。

  此外,数量更多的货币基金收益率则集中在4%之上。最新数据显示,交银货币B收益率为4.385%、交银货币A的收益率也有4.145%,该基金目前还开通了业内首家银行渠道T+0取现业务。而对于正开放申购的华安月月鑫来说,这无疑是一大利好,其采用“运作期滚动”的方式运作,6月末其A、B类份额的年化收益率分别高达10.410%和10.649%。

  货基搭车互联网金融

  继天弘增利宝基金后,其他货基也纷纷搭车互联网金融。资料显示,刚刚打开申购的汇添富现金宝基金,就是专门针对互联网客户的新一代货币基金,除了承继老货币基金的多种优势外,还全新升级具有多重功能——如申购门槛低至1分钱,24小时接受交易申请等,而赎回单日限额最高500万元。

  而鹏华货币基金也在朝这个方向发展,与国内多家电商平台、银行等建立合作。目前投资者除了在传统的银行或基金公司官网购买货币基金外,还可以通过金融界“盈利宝”、交行“快溢通”、银联在线绑定银行卡等多种方式购买鹏华货币基金。同样,交银施罗德携手交通银行推出的货币基金银行渠道“T+0”取现业务,更具时效性和便捷性,7×24小时网银、手机银行均可操作,网点柜台也可以办理;同时,该业务目前为推广期,暂不收取任何额外手续费用。

  此外,工银货币基金也与多家第三方销售机构联姻,投资者还可通过天天基金网、和讯网、数米网等渠道进行购买。此外,还可通过工银瑞信网上直销系统,通过工银“现金宝”购买工银货币基金。

  货基理财还要趁早

  不过,为了避免大额资金冲击,货币基金一般都会提前主动关门,因此假日理财还要趁早。就在中秋节前两天,大约有160只货币基金和短期理财基金宣布闭门谢客。

  同样,统计数据表明,自9月23日开始,包括华夏现金增利、华夏货币、银华货币等62只货币基金,已经公告即将于近期“关门”。

  而华泰柏瑞货币基金就此建议,根据规定,当日申购或转换的货币基金份额自下一个工作日起享有基金的分配权益,再加上每逢长假前,基金公司会提前暂停货币基金申购或转换业务,建议至少在放假前的3个工作日前进行货币基金的申购。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务