颜安生:港深金融呈“双子星”雏形

[导读]深圳的发展越来越多地引起国际间的关注,港深正朝着经济一体化的方向迈进。

HSI

2013年度新华X道琼斯国际金融中心发展指数9月10日在上海公布。报告显示,今年在对全球45个主要城市的比较中,最大亮点是香港取代东京,首次进入全球金融中心前三位。深圳则上升四个位次,从去年的第19位攀升到第15位,这也是该指数公布以来,深圳排名连续第四年前移。作为老牌国际金融中心,香港的金融地位仍然在提升之中,而深圳作为后起之秀,其金融地位快速蹿升,已经将不少知名的欧美金融中心甩在了后面,深圳的发展正越来越多地引起国际间的关注。

从今年的国际金融中心发展指数报告所确定的评选内容来看,金融市场 建设、成长发展能力、产业支撑力度、城市服务水平以及国家环境等都是重要的评价标准,在各项指标的评比中,深圳均有不俗表现,譬如,在成长性方面,深圳排在第六位,显示出了深圳良好的发展前景;有服务水平方面,尽管排名前10的城市均为发达经济体城市,但深圳作为后之来者其金融中心服务水平进步神速,令人侧目;在环境(含经济环境、政治环境、开放程度、自然环境)排名中,深圳也都有改善和提升。

深圳金融排名快速前移

虽然今年的金融发展指数报告并没有强调各金融中心排名变动背后的详细原因,但我们不难分析,就港深而言,彼此的融合和促进是双方金融地位皆有提升的一个重要原因,对香港而言,近年来香港经济虽然受到外围冲击和困扰而出现经济增长迟缓的情况,但却并没有影响到香港金融地位的提升,这其中的秘密就是内地因素的作用,特别是毗邻的深圳所带来的支持更为直接。同样,深圳从香港获益良多,并成为深圳金融重要的发展动力源泉。

从今年香港与深圳在国际金融中心排名榜上出现比翼齐飞的可喜局面,港深两地可以获得重要启示,那就是要加强和推进双方在经济各领域的合作和融合,以创造双赢局面,令两颗国际金融之星更加灿烂和耀眼。香港和深圳一河之隔,在经济和金融发展方面具在天然联系,自深圳建立特区以来,两地的人流、物流、资金流往来不断,且呈现高速增长的态势,而且这种大交流的格局正在全面深入的持续过程之中,专家分析,港深正朝着经济一体化的方向迈进。

港深迈向经济一体化

目前,从金融实力来看,虽然深圳暂时还无法与香港相提并论,但已经形成了港深金融“双子星”的雏形,之所以用“雏形”来形容两地金融的关系,是因为深圳的金融实力相对较小,有待成长。然而,可以肯定的是,不需要多久,这一雏形会很快成熟起来。正如今次的金融发展报告所描述的那样,深圳前景可期。的确,深圳是一座高速发展中的新兴城市,其实力和空间不可估量,依目前的态势,不需要多长时间,深圳将跻身全球十大金融中心之列。

首先,从经济总量来看,深圳和香港的差距已经很小,按照目前的发展态势,深圳的经济规模超越香港只是最近两年之内的事情。其次,深圳的产业结构建基于科技和创新型实体经济之上,发展后劲十足,成长空间巨大,这将不断为深圳的金融业带来提供市场生机;第三,深圳金融业已经为未来的发展奠定了雄厚的基础,目前,深圳的股票交易市场规模已经超越香港,创业板市场后来居上,资金市场、黄金市场、产权市场、外汇市场门类齐全,基础设施已经不逊于香港。第四,前海的崛起将为深圳金融业插上翅膀。可以预期,在今后若干年内,深圳在国际金融中心的排名仍会快速上升,并与香港真正形成相对称的“双子星”格局。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务