央行首施6天期逆回购 880亿放量维稳资金面

昨天央行发布公告,以利率招标方式开展880亿元6天期逆回购操作,规模创下7月底逆回购重启以来的新高。为应对“十一”国庆假期到来,央行将常规7天期逆回购操作改为6天期,此次逆回购刚好在9月30日到期,助力平抑节前资金面波动。

意外开展6天期限操作

该操作量创下近几个月来央行逆回购规模的新高,中标利率和7天期品种一致,落于3.90%。资料显示,过去两个月来,央行出于维持资金面“紧平衡”的考虑,每轮逆回购多数仅为百亿元规模。

此外,这也是逆回购期限首次出现6天期品种,从而打破了此前7天或14天逆回购的惯例,此次逆回购刚好到本月30日到期。

分析人士指出,非常规期限的逆回购操作往往在节假日前进行,类似的情况在今年1月5日元旦后也发生过,当时进行了5天期逆回购操作。

“昨天进行需求申报的品种仍是7天和14天期逆回购,今天突然变成了6天期品种,有点出乎大家的意料。”华龙证券固定收益研究员牟治阳说,“不过,节前880亿元的逆回购投放规模不多也不少,一般认为国庆节现金需求在3000亿元左右,备付提高也会促使需求更高一些。”

节前放水消解市场恐慌

交通银行金融研究中心分析师鄂永健认为,每到月末、季末银行的资金面都会较为紧张,此时又恰逢十一国庆假期,市场对流动性紧缺有所担忧,央行此举无疑意在缓解节前流动性紧张状况。

国泰君安债券分析师陈雷(微博)表示,本周货币市场的季末因素逐渐显现,前日Shibor、质押式回购的短期限品种均有一定幅度的上升,达到一个月以来较高的水平。央行昨天巨量逆回购旨在熨平资金价格的大幅波动,维持货币市场稳定。

数据显示,本周将有50亿元央票到期,还有180亿元逆回购到期。在实施880亿元逆回购后,本周公开市场提前锁定净投放750亿元。

>>政策展望

货币政策仍存进一步收紧可能

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)指出,美联储罕见地未缩减量化宽松,这对于新兴市场国家而言,将减轻其资金流出的压力;由于中国经济出现回暖势头,这将加大资金流入的可能,未来一段时间内我国银行体系的流动性会相对宽松。尽管此次操作一改过去地量逆回购,基于当前外部流动性相对充裕的考虑,央行未来大规模启动逆回购操作的可能性不大。

展望未来,部分券商研究员提醒,投资者仍应关注央行货币政策进一步收紧的风险。事实上,从今年央行的公开市场操作来看,其稳中偏紧的态度表露无遗,管理层去杠杆的决心也相当强烈,加上最新公布的8月社会融资总量数据再次大幅超越市场预期,同时M2增速在短期内也难以下降到央行的目标值附近,四季度监管加码的可能性并不低。

京华时报记者高晨综合新华社电

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务