880亿逆回购缓解季末压力 资金面紧平衡将持续

李静瑕

“现在忙着借钱,资金面不是太乐观。”某股份制银行资金部门人士对《第一财经微博)日报》表示。

季末、节假日,这两大因素已经构成市场资金面趋紧的主要因素。9月24日,央行公开市场业务交易公告显示,以利率招标方式开展了逆回购操作,规模为880亿元,期限为6天。

本报记者采访的机构资金部门人士均表示,在这个敏感的时间点,央行放量逆回购操作,主要是为了平抑季末以及节假日的流动性,缓解市场资金面压力。

不过,对于第四季度的市场流动性的情况,另一股份制银行资金交易员对本报称,不会像6月份那么紧,也不会太宽松,总体预计还是持续“紧平衡”的局面。

天量逆回购

9月末,市场资金面紧张已经非常明显。

根据中国货币网的统计,9月23日,隔夜、7天、14天、1月的Shibor利率就出现了全面的上升。昨日,7天Shibor利率再跳升20.8个基点至4.44%,14天利率跳升45.33个基点至4.8%。

“14天的Shibor利率之所以跳升比较厉害,主要在于银行为应对国庆长假需要筹备相应的资金,对这个期限的资金需求比较多。”上述股份制银行资金交易员表示,这个阶段的资金紧张,是一个季节性的因素,比较正常。

央行在昨天实施880亿元的逆回购额度,创下了自2013年春节以来的新高。根据央行的公告,在今年春节前夕的2月5日和7日,央行放量逆回购分别为4500亿元、4100亿元,此后的逆回购操作规模均未超过800亿元。9月份以来,央行的逆回购操作均是100亿元规模,上周二的发行更是地量,仅80亿元。

不过,在上述资金交易员看来,此次央行880亿元的逆回购规模,并非为市场“注水”,而是帮助银行平稳度过季末。

值得注意的是,央行此次逆回购操作除了规模创新高之外,其期限也较以往7天、14天的惯例有所改变,变为6天。

该资金交易员称,6天的期限正好在9月30日到期,并未跨越到10月份,也是为了避免10月初到期的回笼压力。并且9月30日为季末最后一天,银行过节资金等基本备付到位,兑付的压力不会太大。

截至目前,从本周的公开市场操作来看,央行实现净投放。昨日,隔夜拆借利率也结束了自9月中旬以来的持续上涨趋势,下跌20.06个基点至3.61%,资金面或出现相对的缓解。

“紧平衡”料持续

“我认为,央行880亿元的逆回购特意没有跨越到10月份,是一个短期的操作,这可能透露出央行希望金融机构能够通过自己来解决流动性的问题。”文章开头提及的股份制银行资金部门人士对本报表示。

据Wind资讯数据,9月份的5周中,有1270亿元的票据到期,逆回购规模1360亿元,央行投放量达到2630亿元。同期,票据发行规模为851亿元,逆回购到期规模2370亿元,回笼资金为3221亿元。全月央行净回笼资金591亿元。

上述股份制银行资金交易员表示,从央行对市场流动性管理态度明确之后,预计不会再出现6月份那种资金面紧张的情况。不过,总体上,第四季度市场流动性依然会持续“紧平衡”的局面。

“9月末的资金紧张有季节性,如果到10月份还紧张的话,第四季度的资金面可能会出现紧张加剧的情况。”上述股份制银行资金部门人士分析称,同时还要关注外部因素的影响,如“热钱”流出的影响。

央行数据显示,8月份外汇占款数据较上月增加273.2亿元,扭转负增长的局面。上述股份制银行资金部门人士表示,第四季度市场是否会出现流动性问题,还有很多不确定因素,例如美国退出QE的时间现在推迟,不过是迟早的事情。如果第四季度中美国宣布退出QE,必然会加剧热钱外流,市场流动性问题也会随之出现。

从今年央行对市场流动性的管理态度来看,一位银行业分析师对本报表示,央行在第四季采取降准、降息的方式来放松市场流动性的措施可能性比较低。针对市场流动性的变化,央行可能会更多地采取公开市场操作进行短期的调节。getty图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务