好买基金:节前市场将维持震荡格局

【好买每周策略】在中秋小长假期间美联储决议继续维持当前量化宽松规模不变,超出市场此前的普遍预期。九月份最后一周市场最担忧的莫过于资金面的趋紧,不过无论从近期资金利率的情况,还是美国QE最新态势来看,三季末流动性不会发生像六月末的紧张情形。市场在十一长假前可能维持震荡走势。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收跌。上证综指收于2191.85点,跌44.37点,跌幅为1.98%;深成指收于8480.74点,跌206.79点,跌幅为2.38%。小盘股强于大盘股。中证100下跌2.56%,中证500下跌0.72%。上周,23个申万一级行业中有5个行业上涨。其中,餐饮旅游、信息服务和商业贸易表现居前,涨跌幅分别为5.94%、3.38%和3.26%,有色金属、交通运输、房地产表现居后,涨跌幅分别为-3.03%、-3.27%、-3.36%。

上周,中信标普全债指数上涨0.07%,收于1382.00点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨0.49%,标普500上涨1.30%;道琼斯欧洲50 上涨0.73%。在我国股市休市期间(当地时间9月18~20日),欧美主要市场涨跌互现,其中,道指下跌0.51%,标普500上涨0.30%;道琼斯欧洲50 上涨0.76%。

上周,亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨2.34%,恒生指数上涨2.56%。在我国股市休市期间(当地时间9月19~20日),亚太主要市场普遍上涨,其中,日经225指数上涨1.63%,恒生指数上涨1.67%。

二、基金市场

上周,各类型基金中,仅QDII和货币型基金上涨,涨幅分别为0.67%和0.03%;指数型、封闭式和混合型基金表现居后,跌幅分别为1.62%、0.20%和0.16%。

上周,股票型基金中,农银汇理行业轮动、景顺长城内需增长贰号和景顺长城内需增长表现居前,涨幅分别为5.98%、5.24%和5.21%;混合型基金中,华宝兴业收益增长、中海环保新能源汇丰晋信2026的表现居前,涨幅分别为3.79%、3.69%和3.49%;封闭式基金中,基金通乾基金科瑞基金金鑫表现居前,涨幅分别为1.80%、0.99%和0.90%;QDII中,国富亚洲机会、国投瑞银新兴市场和汇添富亚澳精选表现居前,涨幅分别为2.05%、1.91%和1.79%。

上周,债券型基金中,长城稳健增利、华宝兴业收益A和景顺长城优信增利A表现居前,涨幅分别为0.62%、0.59%和0.56%;货币型基金中,银华交易货币、中银货币A和东方金账簿货币表现居前,涨幅分别为0.08%、0.05%和0.04%。

上周,分级基金进取份额中,中欧盛世成长B、银华瑞祥和诺安进取表现居前,涨幅分别为4.12%、1.95%和1.14%。杠杆排名前三的分别是申万菱信深成进取、嘉实多利进取和博时裕祥分级B,杠杆大小分别为10.46、6.37和3.92。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,一方面,大盘指数普遍下跌,沪指结束了此前连续8周周线收阳的局面;另一方面,创业板指数上周上涨2.89%且再次刷新历史新高。

宏观方面,国家统计局9月18日公布了8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅(不含保障性住房)价格下降的城市有2个,持平的城市有2个,上涨的城市有66个。环比价格变动中,最高涨幅为1.7%,最低为下降0.1%。与去年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有1个,上涨的城市有69个。同比价格变动中,最高涨幅为19.3%,最低为下降2.3%。

资金方面,上周央行共实施资金净回笼80亿元,其中包括40亿元央票到期、80亿元的逆回购操作和200亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.8310%,较前一周末上涨了24.16个基点。由于季末和十一长假的临近,短期来看资金面会有所趋紧。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位下降2.49个百分点,当前仓位为78.42%。其中,股票型基金的仓位下降2.59个百分点,达到82.70%;标准混合型基金的仓位下降2.33个百分点,达到70.65%。上周公募基金主要加仓了公用事业、信息设备和医药生物这三个板块,前三大重仓行业分别是医药生物、轻工制造和化工。

外围方面,北京时间周四(9月19日)凌晨,美联储决议出炉,维持QE规模及利率0~0.25%不变,美国三大股指直线拉升,道琼斯工业平均指数及标普500指数均创历史新高。由于此前市场普遍预计美联储将在此次会议上决定开始缩减QE规模,这“反常”的决定在公布后的2~3个交易日给全球市场带来了不小的冲击。

综合来看,九月份最引入担忧的资金面很可能会好于预期,一方面由于央行以及各大金融机构经历过6月底的“压力测试”后对三季度末可能的流动性紧张提早采取了相关应对措施,另一方面美国上周出乎意料的维持量化宽松的决议短期内会有利于缓解包括中国在内的新兴市场风险偏好的下行风险。不利的因素在于,一是IPO重启问题,特别是在创业板估值高企,指数屡创新高的情况下,仍将产生较大影响,二是经济数据是否能持续回暖,进入9月后,9月上旬的发电量同比增速已经回落到个位数,与8月上旬的16%相去甚远。我们认为本周市场有望维持震荡。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于142.57,较前周上涨0.03%;中债国债总财富指数收于142.33较前周下跌0.05%,中债金融债总财富指数收于143.76,较前周上涨0.10%;中债企业债总财富指数收于129.16,较前周上涨0.03%;中债短融总财富指数收于134.17,较前周上涨0.05%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.59%,下行2.00个基点,十年期国债收益率为4.05%,下行9.05个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行8.78个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行6.02个基点,10年期AAA级企业债收益率下行2.27个基点,分别为5.06%、5.17%和5.68%。一年期AA级企业债收益率上行8.78个基点,三年期AA级企业债收益率上行3.02个基点,10年期AA级企业债收益率下行2.27个基点,分别为5.91%、6.03%和6.95%。

公开市场,上周央行共实施资金净回笼80亿元,其中包括40亿元央票到期;80亿元的逆回购操作;200亿元逆回购到期。资金投放力度的下降也侧面反映了短期流动性需求减弱,也可避免增添月末资金投放压力。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.8310%,较前一周末上涨了24.16个BP。考虑到商业银行等主流机构继续维持较高的备付率水平,且季末和节假日不断临近,资金利率本周或将震荡攀升。

上周利率债收益率有所下降,特别是10年期国债从高点出现显著回落,有见顶迹象。虽然30年国债招标利率远超市场的预期,但10年期国开金融债招标利率企稳在4.88%对短期10年期品种有一定的支撑。信用债方面,由于信用利差下降空间有限,因而未来信用债行情或将由利率债主导。

基本面,8月份,全社会用电量5103亿千瓦时,同比增长13.7%。这是用电量增速年内首次实现两位数增长,创下了25个月新高。用电量的变化趋势与8月其它经济数据较为吻合。宏观数据表明近期出台的一系列稳增长、调结构和促改革举措的政策效应有所显现。

综合分析,宏观基本面的企稳对债市有一定的压制。央行在流动性上的锁长放短,加之季末和节假日的叠加效应,预计下旬资金利率或将出现阶段性紧张,对债市的影响偏空。但我们认为10月将是一个配置债券的时间点。建议稳健的投资者,可以开始关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

三、QDII基金投资策略

上周,道琼斯工业平均指数收于15451.09点,全周上涨0.49%;纳斯达克综合指数收于3774.73点,全周上涨1.41%;标准普尔500指数收盘于1709.91点,全周上涨1.30%。欧指方面,德国DAX 30指数全周累积上涨2%。法国CAC 40指数上涨2.2%。英国富时100指数上涨0.2%。

经济数据方面,9月18日美国商务部公布,美国8月新屋开工回升,8月新屋开工总数年化增至89.1万户,预期增至91.7万户,表明住房市场在近期需求疲软之际逆势增长,但增幅不及预期。意大利统计局9月20日公布的数据显示,意大利7月工业订单和工业销售双双下滑,进一步增添对该国经济复苏前景的疑虑。意大利7月季调后工业订单环比下降0.7%,6月下降2.5%;未季调工业订单同比下降2.2%,6月下降4.2%。

消息方面,美国联邦公开市场委员会9月18日公布了货币政策声明称,将等待更多有关经济活动和就业市场状况的证据,随后才会对资产购买计划的规模进行调整。低通胀可能给经济带来风险。在此次会议上,FOMC决定将基准利率维持不变,符合市场广泛预期;同时继续预计FOMC很可能至少在失业率仍旧维持在6.5%上方、通胀率在未来一两年时间里较FOMC的2%长期目标高出不超过0.5个百分点、以及长期通胀预期仍旧十分稳定的条件下维持极低利率。FOMC同时还将资产购买计划的规模维持在每个月850亿美元不变,市场此前预期为缩减100亿美元到150亿美元。

叙利亚局势、美联储量化宽松政策、美国债务上限问题是近期干扰海外市场的三大主要不确定因素。目前来看,叙利亚局势有所缓解。对于QE政策,美联储上周也表明资产购买计划的规模维持在每个月850亿美元不变, 超出市场预期,当天美股大幅上涨,但是随后多名官员先后表示了对货币政策的不同看法,伯南克对于QE退出的时间也没有明确的表示,同时现在的政策也表明美联储对于美国经济情况的态度较为谨慎,加剧了市场的不确定性。此外,债务上限是否上调也将在下一阶段受到投资者的关注。鉴于上述原因,我们建议投资者目前对于QDII投资保持谨慎观望。

焦点点评

一、地方金改释放推进信号

中国(上海)自贸区将于10月1日正式启动,金融改革将进入深度试验。浙江省义乌市国际贸易综合改革试点金融专项方案近日对外公布,开始探索贸易金融新模式。中国地方金融改革持续发力,释放出金融改革由局部向全面推进的提速信号。

点评:目前来看,我国的金融改革步伐已经在各项政策中逐步展开。上海自贸区将完善自由贸易功能,利率市场化、汇率市场化、人民币资本项目可兑换等一系列金融改革有望在上海自贸区内先行先试。而义乌金融改革措施也包括了完善金融组织体系建设、加快贸易金融产品创新、完善外汇管理机制等七方面的内容。中国地方金融改革持续发力,释放出金融改革由局部向全面推进的提速信号。

二、国债期货有望2014年扩容 300亿银行资金候场

据中国经营报(微博)报道,国内商业银行介入国债期货的获批时间点初步确定在明年元旦,而超过300亿元的资金将入场。

点评:从国债期货重返市场后A股的表现来看,国债期货对于股市的抽血效应有限,目前国债期货并不活跃,近期虽然有一定量的反弹,但是只有银行、保险等金融机构完全进入市场之后,国债期货才能展现优势所在。

三、美联储:暂不缩减QE低通胀或将给经济带来风险

美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三(9月18日)公布了货币政策声明称,将等待更多有关经济活动和就业市场状况的证据,随后才会对资产购买计划的规模进行调整;低通胀可能给经济带来风险。在此次会议上,FOMC决定将基准利率维持不变,符合市场广泛预期;同时继续预计FOMC很可能至少在失业率仍旧维持在6.5%上方、通胀率在未来一两年时间里较FOMC的2%长期目标高出不超过0.5个百分点、以及长期通胀预期仍旧十分稳定的条件下维持极低利率。FOMC同时还将资产购买计划的规模维持在每个月850亿美元不变,市场此前预期为缩减100亿美元到150亿美元。

点评:9月份的FOMC会议没有宣布缩减QE规模,超出市场的普遍预期。反映了美联储对经济前景的看法较为谨慎。此外,伯南克并未再次提示未来收缩购买计划的时间表,也并未对失业率门槛这一政策目标进行预测,显示了下一阶段美国货币政策的不确定性。

四、国泰基金副总经理田昆离职 年内61位高管离任

基金高管离职潮又掀波澜。今日,国泰基金公司副总经理田昆公告离任,这是今年以来第61位离任的基金公司高管,而新公司的密集成立加快了高管离去的速度。

国泰基金公告称,田昆因个人原因离任。证券时报记者了解到,田昆目前正在筹备一家信托系新基金公司,新公司的有关材料或将于本月底上报。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务