涂国彬:港股短期调整难免 目标22575点

[导读]调整目标为22575点,约为上月的高位。

HSI

过去几年来,联储局的量化宽松措施,是左右环球金融市场 走势的一大因素;而自联储局主席伯南克于5月底表示将讨论退市计划后,市场便一直关注退市的时间表。至8月上旬,多名联储银行行长先后发表支持联储局最早于9月减少买债的言论后,市场对联储局将于今个月议息会议公布退市的预期持续升温。

虽然市场预期联储局将于今个月议息会议作出公布,但在“事先张扬”的情况下,市场一直在调整着预期,恒指在8月份下旬温和调整后,今个月反而维持反幅向上的走势,未有因退市在即而下滑。而事实上,除了港股外,环球股市在月初以来亦同样做好,而美债价格则见下滑,显示在联储局减少买债,而经济持续复苏的情况下,资金积极由债市流向股市。

值得一提的是,随着议息会议渐近,市场一直将联储局退市力度的预期调低,由前一周预期每月减少买债100亿,减至议息前夕预期每月减少买债50亿,但最终,联储局宣布维持每月购债850亿美元,让多数投资者都跌了眼镜。

忧美经济失动力

联储局维持买债规模不变,刺激港股于上周四(19日)急弹近四百点,突破23500点关口;而一周累计,恒指升587点或2.6%,国指则升231点或2.2%,是连续第三周的升市。

然而,不得不提的是,延迟退市对市场而言,绝不是一面倒的利好;事实上,联储局暂不退市的决定,短期虽能刺激风险资产反弹,但与此同时,市场仍然相信联储局有需要在短期内开始退市,现时正观望下月的议息会议,在这情况下,“暂不退市”的决定不过是延续了不明朗因素,投资者仍难以放心入市。

而更重要的是,若联储局短期内未能妥善地解说其决定的考虑,市场对美国经济复苏减速的忧虑很可能升温,更甚者,是担心联储局公信力受损,使金融市场风险急增。

黄金比率调整目标22575点

事实上,联储局议息当日,道指虽受暂不退市的消息刺激而升0.95%,但在上周四及周五两日却连续下滑共1.43%,将“暂不退市”带来刺激全数吐回。而事实上,港股在周五假期后于周一复市,亦回落近上周四升幅的一半,“暂不退市”的乐观气氛快速消散,地产、原材料股等对退市敏感的行业股份,明显见投资者获利回吐。

如以恒指走势分析,以6月份低位19426点,至上周四高位23548点,23.6%黄金比率的调整目标将为22575点,约为上月的高位。但值得一提的是,近日内地经济数据持续向好,内地股市动力亦有所加强,在这情况下,港股中线走势仍可看好,第四季有望上试年初高位约二万四点的关口,在未来一季内,投资者可采取逢低吸纳的策略,预计可受惠于内地经济向好的形势。

作者为永丰金融集团研究部主管 涂国彬

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务