中国黑卡族遭遇小尴尬 无人识别甚至不愿受理

记者 徐维强 编辑 王诚诚

“在我发展客户的过程中,曾与一位家族财富异常丰厚的富二代接触,对方向我出示了所持的一张信用卡,我从事银行业务多年,却完全没有认出这张卡片。”

回忆起这事,深圳一家国有银行的资深理财经理还是觉得有点尴尬。“后来,直到被介绍才恍然大悟,原来是一张瑞士银行发行的黑金卡。”

尽管财富金字塔的“塔尖”有限,但支撑中国“黑卡族”的塔基却在迅猛增长。

2013年5月,招行联合贝恩咨询公司联合发布的《2013年私人银行财富报告》显示,2012年中国个人持有的可投资资产规模达到80万亿元人民币,年均复合增长14%;可投资资产1千万以上的高净值人士数量超过70万,人均持有资产约3100万元,共持有可投资产22万亿元。

报告预测,2013年底,中国高净值人群数量将达84万人,高净值人群持有的可投资资产规模将达27万亿人民币。

这组成了未来新一批黑卡持有人的庞大土壤,国际大行对此早已虎视眈眈。

上述理财经理感叹,国外私人银行业已有数百年的历史,尤其是一些知名的银行,其黑卡的含金量也更高、提供的服务也更为精细。相较之下,“国内银行界在私人银行、高端财富管理领域的发力只有短短数年时间,差距非常明显。”

在这种情况下,有条件的国内客户很多会选择全球资产布局,在瑞士等地开立账户,获得黑卡。

但这批最早的黑卡族,也遭遇过不大不小的尴尬。

“由于这种国际信用卡只切入VISA或者万事达的线路,因而在受理环境上并不便利。”

一家银行高层人士说,近年随着银联业务飞速发展,国内商户大多具备了银联的POS机,但一些小型商户对于不具备银联的信用卡无法受理,这使得其支付范围大大缩小,原本作为身份象征的高端黑卡,却出现无人识别甚至不愿受理的局面。

硬件的问题总可以解决,其实更尴尬的点还是落在服务上。

在欧美,以信用卡为载体的顶级客户服务架构已分层,并铺设了高端消费和服务的收单体系。

比如,美国运通银行与世界顶级酒店、度假村、航空公司、餐厅、私人会所、高尔夫俱乐部及协议商家有深厚合作关系。黑卡不仅能覆盖低端的超市、健康美容店、加油站等生活日常服务,及娱乐、航空、旅游等增值需求,在顶级客户定制服务上也已成体系,包括预定或购买豪华游艇、私人飞机等。

中国顶级私人银行客户服务,目前仍处于摸索阶段。“模仿了欧美顶级服务的奢华外表,却还没学到其古典的内质,更忽略了本土客户务实的需求。”上述人士分析。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务