资金吃紧“逼疯”理财市场收益率

中秋节过后两个交易日,资金价格呈现全面上行态势,银行间、交易所市场各期限回购利率均大幅蹿升。其中,银行间市场具有标志性意义的R001、R007连续两个交易日分别飙升至3.83%、4.58%。交易所1天期、7天期质押回购利率昨日也双双大幅飙升17.77%、379.2%。市场人士表示,虽然市场资金仍旧吃紧,但是“钱荒”事件难以重新上演

⊙记者 王诚诚 ○编辑 张亦文

中秋假日期间美国推迟退出QE的“利好”并未缓解市场资金价格飙涨态势。节后两日,银行间及交易所各期限质押回购利率全线飙升,投资相关标的的货币基金及短期理财产品收益率也呈现“水涨船高”之势。

市场人士表示,虽然市场资金仍旧吃紧,但是“钱荒”事件难以重新上演,目前正是投资货币基金等短期理财产品的较好时机。值得一提的是,由于“十一”长假即将来临,上述产品即将再次面临申购受限,坐享长假收益需把握“时间窗口”。

资金价格中秋节后超预期飙升

中秋节过后两个交易日,资金价格呈现全面上行态势,银行间、交易所市场各期限回购利率均大幅蹿升。

其中,银行间市场具有标志性意义的R001、R007连续两个交易日均已大幅上行74BP,分别飙升至3.83%、4.58%。交易所1天期、7天期质押回购利率昨日也双双大幅飙升17.77%、379.2%,分别升至6.23%、10.135%的历史较高水平。

“资金面紧张程度有点超预期了。”某大行债券交易员告诉记者,节假日期间美联储推迟退出QE的消息实际上对包括中国在内的新兴市场形成利好,但资金价格仍旧飙升,意味着资金面仍比较吃紧。他判断,未来一个月内资金价格走高是大概率事件。

针对市场是否会重新上演“钱荒”事件,他表示,类似6月份的极端情况难以重演。理由是,“目前商业银行资金期限错配的问题已经得到明显改善。此外,收益率持续走高持续已久,商业银行对流动性管理的重视能够避免类似情况再次出现。”

短期理财、货币基金收益走高

在市场资金面全线上涨的背景下,货币市场基金及短期理财基金的收益率也“水涨船高”。截至9月18日,大成月添利理财A、B年化收益率分别达到8.94%、9.23%,其余多达近20只货币及短期理财基金收益率也飙升至5%一线。

“除了目前的超预期因素,通常在季度末时,货币市场利率都会出现较大幅度的上升,货币基金再配置空间较大,能够更好的把握市场利率上升给基金收益带来的好处,从而有望进一步提高货币基金的收益水平。”华泰柏瑞货币基金经理郑青表示。

上述人士进一步解释称,一般货币基金资产主要投资于短期货币工具,如国债、央行票据、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券(信用等级较高)、同业存款等短期有价证券等。上述资金类产品正是货币基金投资标的之一。

假日理财需把握“时间窗口”

值得一提的是,为了防止套利资金节日长假申购,摊薄老持有人利益,货币基金往往会在节前几天“关门谢客”,这就使得很多投资者如果不把握申购时间,便无缘享受货币基金假期的高收益。

此前由于中秋长假来临,不少货币基金已经暂停了申购。不过,由于距离国庆长假还有5个工作日,上述基金已经陆续恢复申购。

记者从相关基金公司了解到,9月27日,该公司旗下的货币基金将再次“关门谢客”。对此,投资者如要投资相关品种需把握“时间窗口”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务