安信国际:天美受惠国家加大食品安全投入

入行门坎极高的科学仪器行业领军企业。天美控股 (1298) 掌握包括电子天平、低温技术及高精度控制、光谱技术、色谱技术等科学仪器的尖端技术。其客户基础广泛,其中大学及研究机构/医疗、医药及珍断/检测及认证机构/工业质检及研发,分别占公司2013年上半年收入27%/25%/19%/15%。我们相信科学仪器市场由于i) 品牌认受性强;ii) 产品研发周期较长;iii) 精密仪器零件供应链管理复杂、范围广阔且种类繁多;及iv) 严格的监管环境和复杂的资格认证要求,行业入行门坎极高。

国内各主要政府部门及企业将加大对食品安全质检方面投入。随着国内食品安全案例持续被揭发,中央政府正实行措施加强有关方面管理。国务院于本年3月披露将组建国家食品药品监督管理总局,并将协调农业部、国家质检总局、商务部、国家卫生和计划生育委员会等部门加强食品产业链从上游原料供应至下游加工企业之产品质量测检程序管理。现时食品安全测检相关分析仪器产品占公司整体收入约20%,公司正与各大学、食品企业、政府部门之研究院及实验室展开合作以助开发相关分析仪器产品,预计相关业务收入未来3年将实现30-50% CAGR。

2013年业绩有望实现反弹。公司在2012年在i) 欧洲疲弱经济及ii) 中日关系紧张下,代销的日本产品销量下滑拖累下,净利润同比大幅下跌62%至320万美元。我们观察到近来中日关系已有所回暖,将有利于公司之日本产品于国内销售。另一方面,在日本央行大规模量化宽松政策下,日圆对美元贬值将持续,预料将有助提高公司整体毛利率。在以上因素带动下,公司2013年业绩有望实现可观反弹,建议投资者密切关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务