辉立证券:东方航空目标3.73港元 增持评级

研究报告东方航空 (670.HK): 目标价3.73元。受行业景气程度下降,航空需求不足及竞争激烈令票价下滑影响,12年东航实现营业收入852.53亿人民币,小幅增长3.46%,实现归属股东净利29.54亿,同比大降35.45%,对应每股收益0.26元,符合我们的预期。

营业成本同比增长4.35%至827.4亿,其中燃油费用同比增长2.2%或6.4亿至298.7亿,是占比最大的运营成本。员工工资成本增16%或13.9亿,是增长最快的运营成本。另外,由于12年人民币升值放缓,汇兑收益由11年的18.72亿大幅减少92.1%至1.48亿,导致财务费用大幅增加19亿,严重拖累了业绩表现。•另一方面,公司未计提飞机减值损失,同时大量转回航材及坏账准备,令资产减值损失减少了6.5亿,缓解了成本增幅。另外,政府补贴同比大增6.58亿至17.2亿亦帮助扮靓了业绩。•东航的机队结构在同行中最为繁杂,机龄相对老旧。公司计划通过大规模引进新飞机和出售、退租老旧机型,来简化机型结构,提升经营效率。12年公司的可用座公里数大约增长6.9%,预计13年增长9.5%,未来几年将逐年递增。

公司一季度营运数据显示良好的发展势头,旅客周转量增速继续攀升,达到14.2%,运力增长12.5%,客座率同比提升1.2个百分点至79.7%。目前中日关系,东北亚局势仍存在不确定性,弱复苏的宏观经济环境仍对公司管理层的成本控制和经营水平构成考验。4月国内航油价格下调478元约6%利好于减轻成本。

我们预计13年公司客运量有望同比增长10.5%,略高于供给。外部因素上,预计13年油价总体将保持稳定,汇兑损失的拖累将大幅减轻。预计公司2013,2014年的每股盈利预期分别至0.33,0.39元,折合港币HK$0.414,HK$0.494。我们谨慎给予9倍P/E,对应2013年预期EPS, 12个月目标价为3.73港元,较3.29港元的现价高13%,因此给予“增持”的投资评级。-行业景气下降令业绩回调,符合预期受行业景气程度下降影响,12年东航实现营业收入852.53亿人民币,小幅增长3.46%,实现归属股东净利29.54亿,同比大降35.45%,对应每股收益0.26元,符合我们的预期。客运收入和货运收入分别同比增长4.36%及减少0.67%。值得一提的是,国际航线收入占比提升,货运收入占比下滑。虽然在三大航中,东航是唯一整体客座率正增长的航空公司,但受旅客周转量增速小于收入增长,反映需求不足及竞争激烈令票价下滑。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务