曾渊沧:美国联储局什么时候退市?

[导读]我自己估计,既然九月不退市,今年退市的机会不大了,而且就算退市,也一定是极温和的退市,温和的退市是股市可以接受的。

曾渊沧:美退市风险不容小觑

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

多谢美国联邦储备局在中秋节送上一份厚礼给全世界持有股票的股民。9月18日,美国联邦储备局的议息结果是不退市、不加息、也不减买债券,依然每月印钞850亿美元买债券。联邦储备局于去年年底推出的QE3,威力无穷,因为QE3是无限QE,第一次QE与第二次QE,都有一个固定的金额,而QE3则每月印钞,不停的印,一直到叫停,退市为止,因此今年第一季,美国股市创历史新高。

今年五月,美国联邦储备局开始谈退市,谈了四个月仍未退市。这一回,全世界都认为一定会退市,温和的退市,股市也为退市做足心理准备。美国道琼斯指数在开会前已很接近历史高位,投资者可以接受温和的退市,现在不退市了,结果当然是火上加油,道琼斯也就一口气再创历史新高,亢奋极了。

轮到香港开市,在中秋节,中国A股休息停市的日子,唯一影响香港股市的外来因素当然是美股。因此,香港恒生指数也大幅上升,站上23500点之上,升了385点。

美国今年退市机会不大

亢奋之后,投资者当然会问:几时退市?今年十月?十二月?

股市里有很多的大鳄不停地兴风作浪,因此,不必多久,几时退市就会成为新的话题,新的炒作课题。上周末,美股就开始出现调整了。我自己估计,既然九月不退市,今年退市的机会不大了,而且就算退市,也一定是极温和的退市,温和的退市是股市可以接受的。这一次美国联邦储备局开会前夕,股市已上升,美股已接近历史高点。开会前夕,市场主流预测是会退市,温和的退市,从这个角度来看,美股今后的走势向好的机会很大。

现在我们应该关心的焦点应该是中国A股。2008年11月,中国是全世界最早印钞票的国家,当年的4万亿基建,实际上就是中国式的QE。到了2009年3月,美国才开始推出QE1,美国推出QE1之后,中国政府就开始观察自己的QE所带来的效果:经济复苏的很快,但是通胀,银行坏账等问题也开始浮现。结果,中国又成了全世界最早搞退市的国家。中国式的退市没有打锣打鼓的进行,而是静静地通过人民银行收紧资金。结果,中国股市从2009年年底就开始进入了一个长达3年半的下跌趋势。今年六月上海综合指数第二次跌破2000点之后反弹,市场也开始感到了银证宽松了,连房地产的打压力道也轻了,人民银行再度放水,其中一个原因就是担心美国退市会影响中国的经济,现在美国不退市,人民银行可能会重新考量。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务