QE延迟缩量超预期 新兴市场QDII迎反弹良机

每经记者 徐皓 发自上海

QDII可谓是“几家欢喜几家愁”。

由于此前市场已充分预期QE将在9月~12月开始退场,因此市场资金自7月底开始持续回流美国,给新兴市场带来较大波动,投资于这些市场的QDII同样难逃净值下跌的厄运。在此期间,美国股市连创新高,投资于美国市场的QDII随之受益。风水轮流转,如今QE缩量预期暂时落空,新兴市场QDII终于迎来了业绩回补的机会。

然而,QE何时退出,始终是悬在全球资本市场头顶的一把达摩克利斯之剑,让QDII的命运扑朔迷离。

警报暂时解除!

美联储于18日宣布,将维持现行的宽松货币政策不变,暂时不削减第三轮量化宽松政策 (以下简称QE3)规模。受此影响,9月18日,美股黄金石油等大宗商品以及新兴市场股市、汇市均迎来上涨。

9月以来,包括中国在内的新兴市场股市在资金回流的背景下,均有较好的表现。如今,QE3暂缓缩量,暂时消除了束缚新兴市场股市的一大重要因素。

与此同时,《每日经济新闻(微博)》记者注意到,今年以来总体表现较差的新兴市场QDII产品,在进入9月后整体迎来净值回补。

美联储意外维持QE3规模

美联储于美东时间9月18日14:00宣布,将维持现行的宽松货币政策不变,暂时不削减QE3规模,美联储还需进一步观察美国经济的表现,在就业市场大幅改善之前,美联储将维持现有的货币政策刺激力度。

这一决定大大出乎市场预期,此前多数机构预期美联储会在9月开始减少购债规模。该决议公布后美股应声大涨,黄金、白银等贵金属也大幅上涨。亚洲市场股市在会议后也普遍上涨。

与此同时,此前曾因资金流出受到重创的一些新兴市场国家的货币,如印度卢比、巴西雷亚尔、马来西亚令吉等,在美联储宣布暂缓QE缩量决议后,对美元均出现大幅上涨。

不过,好消息并没有维持太长时间。此后多位美联储官员公开讲话表示,“不缩减QE的决定是临时作出的,(美联储)10月很可能将作出小幅缩减的决定。”受此影响,市场的乐观情绪很快一扫而空,美股在连涨两天后掉头下跌,抹去了此前的涨幅,黄金、白银等贵金属也同样出现回落。

但有不少市场分析人士认为,即使到10月份也不能保证美国取得令人满意的经济数据。本月美联储出人意料地宣布推迟QE缩减后,不少海外金融机构都将预测的QE退出时间窗口推迟至年底,包括高盛、美银、汇丰银行等机构的经济学家均表示,预计美联储将在12月份开始削减QE规模。

“我们相信12月份开始行动比10月份开始行动是一个更加自然的预期。”高盛集团首席经济学家简?哈祖斯认为,QE将在2014年12月份结束,较之前的预期晚3个月。保守的估计是美联储首次将削减100亿美元的国债购买规模。

此外,对于金价的冲高回落,有基金经理告诉《每日经济新闻》记者,今年黄金很难看到大的投资机会,往往都是一波脉冲式上涨后又震荡调整,但从中长期来看,黄金仍然具有配置价值。

9月以来新兴市场QDII涨6%

事实上,一些聪明的资金似乎早已嗅到市场风向。进入9月以来,之前撤出新兴市场的资金陆续回流,亚太股市普遍上涨。

美国新兴市场基金投资研究公司(以下简称EPFR)最新公布的周度资金流向报告显示,9月5日~11日,全球资金重新流入股市,特别是新兴市场在经历了5周净流出后,迎来了26.2亿美元的净流入,为2月下旬以来的最大值。其中,前期遭遇资金大幅流出的亚洲新兴市场,如中国、韩国、印度、印尼等均有不同程度的资金流入。

在此情况下,《每日经济新闻》记者注意到,投资于新兴市场的QDII迎来翻身机会。9月以来截至17日,新兴市场QDII平均涨幅达6.5%,其中国投瑞银新兴市场、南方金砖四国、招商标普金砖四国净值涨幅均接近10%。

今年以来,新兴市场QDII业绩并不喜人,绝大多数处于亏损状态,跌幅排在大宗商品和黄金等QDII之后。其中QE退出预期是重要干扰因素,由于此前市场已经充分预期QE将在9~12月开始退场,资金自7月底开始持续从新兴市场流出,给股市、债市带来较大波动,过去8个月间,印度、印尼、菲律宾和泰国股指跌幅均较大。

有QDII基金经理表示,预期近期一段时间新兴市场的汇市和股市都将维持强势,但中长期来看,美国QE3退场和长期利率上升不可逆转,新兴市场资本流动的波动性不可避免。

有利于A股资金面改善

对A股而言,QE缩量延期无疑是一大利好。

近期,随着连续两个月公布的经济数据向好,A股市场做多动能有所上升,但经济增长的不确定性叠加9月份QE退出预期带来的全球系统性风险,使得大盘徘徊不前。

“QE缩量给A股带来的主要是信心的打击,如果9月末看到QE退出力度低于预期,那么大盘上行的动力就会增大一些。”有基金经理告诉 《每日经济新闻》记者,相对其他亚洲新兴市场,中国受QE退出影响较小,但QE缩量仍将给国内资金面带来偏紧的预期。

某市场人士认为,QE暂缓退出有利于A股市场9月末资金面的改善,市场向上的动能有望增强。

A股由于中秋节休市未能参与新兴市场反弹盛宴,但从与A股市场关联性较大的港股市场来看,9月19日恒生指数大涨1.67%,接近今年以来高点,恒生国企指数涨1.71%,地产、黄金等板块表现突出,A股节后反弹可期。

事实上,自9月以来,陆续有资金回流中国市场,股市企稳走强。EPFR最新公布的周度资金流向报告显示,9月5日~11日,资金17周以来首次净流入A股;3.3亿美元资金流入中国概念股,这是自5月下旬以来首次出现净流入。

9月以来,海外上市的中国公司股价整体走势较强,相关QDII基金表现也较好,如嘉实H股指数净值增长达到8.4%,易方达恒生国企指数ETF涨幅也达7.63%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务