地方金改释放推进信号 专家称倒逼机制已形成

新华网北京9月21日电(记者 张钟凯 左为 郭信峰)中国(上海)自贸区将于10月1日正式启动,金融改革将进入深度试验。浙江省义乌市国际贸易综合改革试点金融专项方案近日对外公布,开始探索贸易金融新模式。中国地方金融改革持续发力,释放出金融改革由局部向全面推进的提速信号。

上海自贸区将完善自由贸易功能,试点投资和金融改革创新,利率市场化、汇率市场化、人民币资本项目可兑换等一系列金融改革有望在自贸区内先行先试。

据介绍,义乌金改包括完善金融组织体系建设、加快贸易金融产品创新、完善外汇管理机制、推动人民币跨境业务创新、发展壮大本外币兑换业务、促进民间资本服务实体经济、优化金融生态环境七方面的内容。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲(微博)[微博]认为,这些都是局部的改革。“局部只是市场短期的利好因素,下一阶段改革需要从全局的角度出发,统一考虑制度、市场等,我们的金融市场 应该是完整的和健全的。”

中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长匡贤明认为,金融改革涉及多方面内容,要素、组织、监管等缺一不可,具体包括积极稳妥地推进利率、汇率市场化,逐步推进人民币资本项下可兑换,推进金融机构改革,加快培育多层次资本市场和加强金融监管。

实际上,中国全面性的金融改革步伐已在各项政策中悄然加速。7月20日起,央行全面放开贷款利率管制。8月28日召开的国务院常务会议提出,决定进一步扩大信贷资产证券化试点,盘活货币存量。9月6日,中国时隔18年重启国债期货交易。央行行长周小川在9月16日出版的《求是》杂志发表署名文章,明确提出支持民间资本发起设立民营银行。10月8日,并购重组分道制审核将开始实施,提高企业并购重组效率。

国务院总理李克强日前在大连2013夏季达沃斯论坛开幕式上致辞时表示,将择机推出存款保险制度,以防范金融市场化改革风险。同时,李克强在夏季达沃斯开幕前夕与企业家交流时提出将继续推进利率的市场化,释放出中国加快金融改革的信号。

匡贤明认为,一系列高层表态和相关措施表明中国金融改革的倒逼机制已经形成。“过去‘只做不说’,改革或者不改革的选择余地就大;现在‘先说再做’,而且是在国际场合,表明了新一届领导集体在推进金融改革上形成了共识以及推进金融改革乃至全面改革的勇气。”

“事实上,从过去几个月的金融改革看,改革加快推进已经按照这一思路展开。可以预期,未来一段时间的金融改革有可能会继续提速。”匡贤明说。

市场化仍将是未来中国金融改革的主脉络。李克强总理指出下一步要推进的金融体制改革的关键是“要坚持市场化改革的基本取向”,明确了金融市场化改革的制度预期。

未来中国金融改革依靠什么?李克强总理在论坛上提到“求得出一招能够影响全局乃至满盘皆活”。匡贤明认为“这一招”是行政审批体制改革。

“包括金融在内的市场化改革,其核心就是处理好政府与市场关系,金融领域的改革也是处理好金融市场与政府的关系。改革行政审批体制,放权给市场,一招推进,满盘皆活。贷款利率市场化,实质就是放开了政府对资金价格的管制。”匡贤明说。

谭雅玲则提醒,金融改革的最终目的是为实体经济服务,而不应成为国民经济的主体。

“新一轮改革应该在过去改革的基础上进一步完善制度、加快进程、提高效率。金融改革应该是在实体经济非常发达和均衡的基础上才能推出来,利率市场化的重心是产业资源和产业要素,只有这些资源和要素均等了才能发挥最大的效率和积极性。”谭雅玲说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jbyao]

热门搜索:

    企业服务