上海家化跌停 基金持股市值蒸发16亿

该来的终究还是躲不掉。

继5月15日葛文耀与平安信托矛盾公开,从上海家化(集团)有限公司离职,并引发上海家化(600315.SH)股价大跌之后,不到半年时间,葛文耀进一步从上市公司离职。

9月17日晚,上海家化公告称,公司董事长葛文耀因年龄和健康原因提请辞职。9月18日,上海家化开盘便跌停。而相关持仓机构则因此损失惨重。

据统计数据显示,截至6月30日,共有203只机构累计持有上海家化2.98亿股。截至18日,若上述机构持仓不变,按照今日每股下跌5.37元计算,一日内机构持股市值已经蒸发16亿元。

值得一提的是,在基金抱团持股的情况下,嘉实旗下共13只基金持有上海家化,成为持有该股数量最多的基金公司,其次是易方达和汇添富,均有12只基金持有。

葛文耀突然请辞

9月18日中午,上海家化的官方微博发布了一则《上海家化关于董事长葛文耀提出退休申请的说明》,声明称,上海家化联合股份有限公司董事会感谢葛文耀先生多年来为上海家化作出的杰出贡献。目前上海家化管理团队稳定,运营正常。公司董事会将按照上市公司治理规范的要求,尽快选聘能领导公司董事会和未来发展的董事长。

然而,上海家化的声明在许多机构投资者看来,似乎还有待解释。

“葛文耀在之前的发布会上明确讲了还会再干两三年,这是所有人都看到的,正因为这样,大家才仍然坚定持有,但没想到到这么快就发生变故,平安需要为此做出解释。”上海一位私募人士对此认为。

事实上,5月份的风波一度使上海家化股价跌至39元(除权后),但随着葛文耀态度软化,双方矛盾有所缓和,市场对公司又重拾信心。进入6月份之后,上海股价股价一路上扬,最高曾攀升至57.76元。

“这次的确是有点措手不及。”上海另一家重仓持有上海家化的公募基金市场人士对此也不禁感叹。

然而,北京一家重仓上海家化的基金公司人士则表示,虽然葛文耀的退休申请非常突然,但其原因是年龄和健康原因,还是比较能让人接受。此外,一个机构投资者,并不能仅仅因为一位董事长声明多干几年就盲目加仓,机构投资者要根据基本面等各种综合情况的研究,才决定投资某一公司。

而对于是否会追究平安或上市公司责任,受访机构尚无计划。

一日蒸发16亿元

基金喜欢“扎堆”,但是在黑天鹅降临的时候,无疑也将受伤最为严重。

截至6月30日,基金持有上海家化的基金数量合计203只,累计持有上海家化2.98亿股。

然而在9月18日,上海家化一字跌停,当日跌去5.37元。若上述203只基金持仓不变,照此计算,在一日之间持股市值已经蒸发16亿元。

其中,嘉实、汇添富、易方达,以及华商基金因旗下基金扎堆上海家化,或将成为受伤最为严重的基金公司。

据统计数据显示,截至第2季度末,嘉实基金旗下共13只基金扎堆持有上海家化,与此同时,汇添富和易方达基金旗下均有12只基金持股上海家化。

21世纪网(微博)统计发现,嘉实旗下13只基金持有上海家化的数量累计高达4511.95万股。不仅扎堆的基金只数最多,其持有上海家化的股数同样也最多。按照上海家化下跌5.37元计算,嘉实旗下基金因此而市值蒸发2.42亿元。

与此同时,汇添富旗下12只基金累计持有上海家化3993.01万股,一日之内,上述基金的市值蒸发2.14亿元。

受伤严重的还有易方达基金,该公司旗下12只基金的持股数量为3013.89万股,持股基金市值因此蒸发1.62亿元。

值得注意的是,华商基金旗下虽然只有7只基金持有上海家化,但是有3只基金的持股数量均超过一千万股,7只基金的累计持股数量高达3839.34万股,持股基金市值蒸发高达2.06亿元。

而至于重仓上海家化的原因,华商基金内部人士表示,“我一天都没有找到相关的基金经理和研究员,他们都在外地调研。”

但华商旗下持仓上海家化最多的华商盛世成长基金的基金经理刘宏曾公开表示,华商基金的选股上倾向于“不择时只择股”。

与此同时另外一家重仓上海家化的基金公司称,葛文耀辞职虽然近期对公司股价及业绩产生一定的压力,但是长期来说仍看好上海家化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务