国元香港:东岳集团买入评级 目标价5.24港元

东岳集团(189.HK)

公司上半年中期业绩下滑,但1-8月整体销量增长:

2013年公司中期销售额31.96亿元,比去年同期下降12%;毛利率下降至16.02%,低于去年同期的27.13%;每股收益为0.10元,比去年同期下降50%。收入下降的主要原因是上半年国际和国内经济形势不佳,市场需求低迷,令整个氟化工行业处于低谷期。尽管如此,公司依然在1-8月份产品销量和市场占有率方面获得了提升:公司主要制冷剂产品R22销量达到13万吨,比去年同期增长10%左右;高分子材料部门各类产品销量为2万4千吨,比去年同期2万1千多吨增长约11%,其中PTFE整体增长19.5%,市场份额超过40%;有机硅部门销量增长8.2%。

主要产品R22价格企稳回升:

2013年8月环保部发布通知,对HCFCs的生产和使用采用配额管理,未来没有获得配额且没有配套下游装置的R22产能将逐步关停, 所以尽管目前制冷剂行业整体仍处于低谷,但市场上R22的过剩产能会逐渐出清,价格中长期看有向上逐步提升的市场空间,所以中长期看好R22作为一个盈利水平稳定的成熟产品为公司盈利所做的贡献。

高分子材料竞争优势明显,产品持续推陈出新:

公司产品齐全且品质稳定,具有明显的竞争优势。自8月中旬以来公司已经向上连续调价两次,幅度分别达到7%左右和10%左右,高分子材料部门近年产品持续推陈出新,今年就推出了5个新产品,毛利率可达到36%-38%,高于综合毛利率32%的水平。预计高分子材料未来市场需求稳定增长,市场份额会逐渐向东岳这样的优势龙头企业集中,进口替代进一步完成。

有机硅部门大幅减亏,未来几个月有望持平

由于国内产能过剩,导致有机硅部门前期一直亏损,其中甲烷氯化工上半年亏损1.2亿,但下半年前几个月大幅减亏,预计未来几个月能持平,盈利环境得到很大改善。公司规划用三年时间使该部门成为新的盈利增长点。

目标价5.24港元,维持其买入评级:

目前氟化工行业处于底部,随着中国经济下半年的温和复苏和欧美市场的整体复苏,行业有望逐渐走出低谷,盈利环境逐渐改善。东岳作为行业龙头,拥有明显领先的研发实力和技术优势,我们参考国际同行的估值水平,给予公司15倍的PE,对应股价为5.24港元,目标价较现价有35%的上升空间,维持买入评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务