国泰君安:美联储或12月开始轻度收水

HSI

18日恒指波幅23,081至23,215,最后收跌63点于23,117,对比预期23,300阻力,10天线22,930,50天线22,071,250天线22,102。国指波幅10,560至10,692,最后收跌63点于10,588,对比预期10,800阻力,10天线10,566,50天线9,928,250天线10,585。大市沽空比率为9.09%,成交减少8.84%至502亿港元,9月恒指期指高水45点,国指高水15点。美联储意外不收水QE3,令全球包括股市的所有资产狂升,美股标普和道指并创历史新高!

笔者对此意外但不吃惊,意外决定应该源自:(1)美联储其实一直坚持其收水决定将由“数据驱动Data-driven”,所以最近数据仍不够稳阵坚挺,例如美经济持续反弹必须的房地产市场最新数据又显回软。(2)五月以来众多新兴经济体资产和货币因收水前景双双狂跌,危及全球经济前景;(3)以及10月美财政悬崖危机很可能再现(现在看来会出现),这二点虽然不在美联储明言之中,但应该在其考虑之中。(4)美联储会换新主席,而且好几位现任委员不久亦要离职,也可能起到一些“一动不如一静”的作用。

最后,注意美联储下调了美GDP增速一点点。向前看,美联储最可能在今年12月开始轻度收水。再考虑加息等前景,应该等到美联储自己说的“失业率6.5%、通涨2.5%”标准再说。所以全球资产在美联储意外再加油之下,至少要再升一升。股市、债券、商品及新兴市场货币都会大升一升。股市中周期股、矿产、黄金、石油、甚至因为债券孳息率反弹而受压的高息股REITS都会升一下。

不过笔者现在特别这里作一个警告:10月美财政悬崖很可能麻烦大,所以还是可以作一些波段以及换马。大市先看上试恒指23,600、国指10,900阻力。本栏在10月2日再与大家见面,中秋节快乐!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务