第一上海:第一拖拉机持有评级 目标4.73港元

第一拖拉机(38,持有):拖拉机行业短期具有不确定性

2013 上半年业绩同比倒退26.2%

公司在2013 上半年实现销售收入66.3 亿元,同比下降0.9%;毛利率略有提升和净利率有所下降;净利润为1.9 亿人民币,同比下降26.2%,业绩下降的主要原因是期内公司的公司收购长拖计提了一部分费用以及管理和销售费用上升。

农机补贴政策稳定,结构可能有所改变

2013 年全年农机补贴额预计达到217.5 亿元,比去年略有增长。然而政府正在加大对玉米收割机的补贴力度,所以相对而言,拖拉机受补贴的力度可能有所减小。加上今年全额购机政策的实行,导致年初大型轮拖的销量受到影响。经过前几年补贴大幅增长的环境,拖拉机的补贴效应也正在递减。总体而言,公司将面临更严峻的竞争和挑战。

工程机械业务大幅缩小

由于煤炭行业不景气,公司上半年矿卡销量从去年同期的538 台下降至52 台。叉车的销量也从去年同期的1021 台下降至681 台。今年工程机械销量和收入大幅下降,因此录得955 万人民币的税前亏损。

农机行业未来仍有发展潜力

中国 2012 年农业机械化率为57%,十二五规划的目标是达到65%。中国的农业机械化率距离发达国家还有很长的距离,因此长远来看,农业机械还会有持续的发展。而且大马力的轮式拖拉机是行业未来的发展方向,也是公司的优势所在。我们仍然看好公司的长远发展。

调整目标价4.73 港元,持有评级

我们以公司2014 年的11 倍市盈率作为估值参考,12 个月内目标价为4.73 港元,该目标价相当于2013 年12.8 倍。公司的合理价值已经被市场体现,维持持有评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务