交银国际:国泰航空中性评级 目标价15港元

国泰航空 (293.HK)

2013年8月的经营数据

现价: HK$14.78 潜在上升空间: +1.5% 目标价: HK$15.00→

事件﹕

国泰航空公司(国泰)公布2013 年8 月经营数据 - 整体RPK 同比增长3.9%,环比增2.2%,而RFTK 同比增长1.4%(环比下降0.5%)。

分析:

8月份:

RPK - 整体同比增长3.9%,欧洲同比增长11.3%,中国同比上涨7.3%,北美同比下降3.6%

PLF - 整体86.7%,同比上涨3.6 个百分点,欧洲91.7%,同比上升3.4 个百分点,中国78.9%,同比上涨1.2 个百分点,北美92.7%,同比上升3.3 个百分点货运RFTK - 整体8 月同比上涨1.4%

ASK - 整体同比下降0.4%,欧洲同比增长7.2%,中国同比增长5.7%,北美同比下降7.1%

年初至今﹕

RPK - 整体同比下降1.4%,欧洲同比增长2.0%,中国同比上涨4.5%,北美同比下降10.3%

PLF - 整体82.5%,同比上涨1.9 个百分点,欧洲88.5%,同比上升3.4 个百分点,中国72.5%,同比下降1.0 个百分点,北美89.8%,同比上升2.1 个百分点货运RFTK - 整体8 月同比下降3.4%

ASK - 整体同比下降3.7%,欧洲同比下降1.8%,中国同比增长6.0%,北美同比下降12.4%

8 月份国泰所有营运地区的客运量上升,整体PLF 同比上升3.6 个百分点。在主要营运区域中,欧洲PLF 表现最好,同比升3.4 个百分点至91.7%。欧洲地区的RPK 同比增长11.3%,是所有地区中最高,而整体RPK 同比增长3.9%。

北美航线PLF 同比上升3.3 个百分点,原因是北美航线ASK 继续下降,同比下降7.1%。北美航线RPK 同比下降7.1%。除北美航线外,国泰8 月也同比减少东南亚航线的运力2.1%。国泰管理层过去已提到东南亚航线受到巨大的竞争。因此,我们并不惊讶于8 月减少ASK,即使8 月是国泰的旺季。

8 月,由于货运及空邮的可用运力同比增长6.9%,RFTK 同比增长1.4%,货物运载率同比下跌3.2 个百分点。对于探索iPhone 推出会否帮助航空货运市场的投资者而言,至少8 月份的数据似乎并不有利。

国泰管理层指,尽管当月RPK 反映需求良好,主要是由于度假旅客增加所致,但头等舱的需求持续偏软。

推薦意见

我们给予国泰「中性」评级,目标价15.0 港元。按最后收市价14.78 港元计算,根据我们预测FY14 每股盈利和每股净资产,市盈率及市账率分别为19.8倍和0.99 倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务