国信香港:天工国际买入评级 目标价3.1港元

天工国际(826.HK)

上半年核心业务收入倒退23%,主要由于国内需求疲弱。2013H1,天工国际的核心业务(高速钢、切削工具、模具钢以及钛合金)收入同比下跌23%。公司三大产品内销收入都有所下跌,主要由于国内市场需求疲软。2013H1 国内工业增加值同比增长9.3%,是2010 年以来的最低点;金属切削机床产量累计同比下滑13%,延续2012 年以来的低迷情况。工业生产低迷直接导致作为基础装备的高速钢、切削工具以及模具钢需求下滑。

上半年原材料价格有所下降,公司凭借出色的成本管理以及生产流程实现毛利率大幅扩张。2013H1,废钢以及钨铁的月平均价格同比跌幅都达到16%,这两项材料占公司生产成本一半以上。公司因此加大了废旧工模具钢的收购利用,并且更多运用大型设备以提高成材率。2013H1,公司的高速钢、高速钢切削工具以及模具钢的毛利率分别达到38.3%、17.5%以及40.9%。

钛合金业务利润率短期受挫,长期发展看好。2013H1 公司的钛合金业务收入达到26 百万人民币,同比增长46%,但是利润率从去年的22%下跌至3%,主要是上半年相关产品价格有所下跌,公司对于存货做了跌价拨备。然而,我们认为钛合金将会是未来重要的应用材料,而天工国际在生产方面有先进的设备以及出色的经验,我们看好公司钛合金业务的发展前景。

预计原材料价格下半年回升,公司提前增加库存以备生产。公司在2013H1 的净负债比率为88%,较去年年底的75%大幅上升,主因公司负债来增加库存,应对下半年原材料价格的上涨。虽然公司目前负债率偏高,但我们注意到近期合金原材料产品价格已纷纷上扬,公司领导层再次显示了对行业发展准确的判断力。

公司增长稳健,目前估值水平吸引,维持买入评级。公司在上半年经济环境低迷的情况下依然取得稳健的增长,目前股价相当于2013 年7X PE,估值水平吸引。我们认为市场没有充分理解公司作为国内基础生产装备龙头的生产优势,以及钛合金新材料业务的前景,因此维持买入评级, 12 个月目标价为3.1 港元,相当于2013 年10 倍PE。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务