各大行唱好腾讯注资搜狗 中金高看至500港元

腾讯控股昨日宣布,向内地第三大网路搜寻气搜狗注资4.48亿美元,并将旗下腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,其持股比例占扩大後股本的36.5%,而投票权益为20.6%,两权益不排除於日後分别增加至40%和24%。搜狐及其关联方仍为搜狗控股股东,而搜狗亦将继续作为搜狐的子公司独立营运。

腾讯和搜狗将於搜索技术、数据共享和用户研究等领域合作,当中包括共同研发、推广和整合双方的产品和服务。腾讯庞大的上线及移动用户群将可享用搜狗主要产品,如拼音输入法、浏览器和导航页等。

董事局方面,张朝阳将继续担任董事长,腾讯总裁刘炽平和首席运营官任宇昕出任董事,而王小川则继续作为董事和首席执行官领导公司发展。

有分析指,此举为腾讯稳夺网上平台商业重要一步。各大行亦认为交易为腾讯带来裨益。高盛指,是次交易策略正面,搜狗将成为腾讯多元化发展中重要一环,而搜搜与搜狗的结合亦强化其於搜索引擎市场的地位,维持“买入”评级,目标价450元。

花旗指,是次并购具“防守性”作用,阻止潜在对手如奇虎获可观资产;而在手机应用程式较传统电脑浏览器日益普及的年代,将搜狗的拼音输入法引入应用程式平台极具意义;维持“买入”评级,目标价480元。

德银指,是次收购对腾讯财政无大影响,仅占其37亿美元现金的9%。即使搜狗於今明两年继续录得亏损,分别为40万美元和500万美元,相对腾讯280亿美元纯利,数目微不足道。另外,搜搜和搜狗结合有助腾讯发展传统电子商务平台,以及於微信或QQ移动平台发展O2O (Online To Offline) 营销服务。该行予腾讯“持有”评等级,目标价364元。

摩根士丹利相信百度和宜搜搜索将继续稳夺内地八成网站流量,惟内地搜寻引擎市场瞬息万变,予腾讯“增持”评级,目标价391.2元。

中金指腾讯实力非其他科技网企所能抵御,维持“买入”评级,目标价500元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务