告别“月光” 基金定投勾勒微笑曲线

每月收到信用卡账单,重复着“再乱花钱就剁手”的信誓旦旦,月光族该如何自我救赎?基金定投或是一个选择。

作为强制储蓄的投资替代方式,基金定投被视为懒人理财的重要选择。然而定投不是包治百病的“万金油”,选择的时点、投资的时长以及定投标的选择,都会影响最终的收益率。

为何要定投

“时间是熨平波动的最好工具”。

对于“月光族”来说,如何养成投资纪律以告别顾前不顾后的生活方式是头等难题。而基金定投通过在固定的时间,以固定的金额投放到指定的基金中,或者在固定的时间投资固定份额数量的指定基金,来帮助投资者“零存整取”,实现“强制储蓄”的目的。

通过长期、分波投资,基金定投可以摊薄投资成本,也可降低投资波动。这是基于克服人性的优柔寡断、追涨杀跌的心理弱点而应运而生的一种投资方法。

统计显示,在定投期限跨越一个或数个完整的牛熊周期循环的情况下,定投偏股型基金有很大的概率获取正收益;但遵循风险收益平衡的原则,在平滑波动的同时,定投相比一次性投资,其整体收益率要低于一次性投资。

因此,那些有着长期投资需求、但又具有明显风险厌恶的投资者,更加适合基金定投。正如台湾证券投资信托顾问商业同业公司秘书长萧碧燕所说:“我认为两种资金用途最适合基金定投,一是存小孩子的教育基金,二是存自己的退休基金。”

傻傻地买 聪明地卖

对于基民来说,择时是一个永恒的难题,定投也不意味着可以完全放弃时机的选择。对于中线和长线的投资者来说,其进入、退出时点的选择对其收益率影响明显不同。

对于中线(一个周期以内)的定投而言,进入、退出的时点都比较重要。研究表明,中期定投的平均成本随着进入时机的不同而差异相对较大:震荡筑底时进入的平均成本最小;上涨市进入的平均成本最高;下跌市进入的平均成本居中偏小。

因此震荡筑底时正是开始定投的最佳时机。中期定投的平均成本随退出时机的不同也有所波动。从折线表示的回报来看,回报对退出时机因素比较敏感。再结合成本来看,中期定投的收益率对进入时机和退出时机都具有一定的敏感性。

而对于长线(大于一个周期)的定投来说,进入时机相对不重要,影响收益率的主要因素是退出时机。上述研究同时表明,在定投时间超过一个市场周期之后,定投成本最终将趋近于较稳定的水平,与进入时机关联较小。但由于回报对退出时机仍然非常敏感,因此长期定投的收益率仍然对退出时机敏感,但对进入时机不再敏感。

因此,对长期投资者来说,定投要“傻傻地买,聪明地卖”:在定投时需要坚持投资纪律不能轻易退出,但当收益率已达到或者接近预期目标时,应理性选择退出时间。

战术上轻视过程 战略上看重结果

从定投的时间期限角度,研究表明,长期坚持定投盈利概率更高。

定投能够获利是建立在股市虽然短期存在周期波动,但长期趋势向上的基础上的,在一个市场周期以内就放弃定投往往不能达到很好的效果。

假设投资者每月定投一次深证成指指数基金。从2000年1月到2012年6月任意定投一年、三年、五年和七年的年化收益(按月滚动计算)如附表所示。

相比之下,内部收益率更能够代表定投的实际收益率,即考虑时间因素,根据投入和赎回的现金流计算出的内部投资收益率(IRR)。

以简单年化收益率为例,定投一年最差的情况年亏损高达51.36%,而且盈利的概率也只有50.36%,而定投三年最差的情况年亏损只有10.70%,而且盈利概率升至63.48%,而定投五年最差的情况仅年亏损4.81%,而盈利的概率高达75.82%,定投七年最差的情况也有3.73%的年收益率,盈利的概率高达100%。

以上数据这一方面说明长期来看定投基金可以获得超越银行存款的收益。另一方面也说明定投基金时间越长风险越小,盈利概率越大。如果仅仅因为短期定投收益不佳就放弃定投是不合适的。建议投资者定投最短时间应达到3~5年。

所以,对于基金定投的投资者来说,短期的波动不应成为轻易停止定投的决策依据,要遵守投资纪律,“战术上轻视过程,战略上看重结果”。

选什么基金定投

落实到投资标的,哪些基金更是和定投?

如果定投计划时间足够长,跨越了数个牛熊循环,那么定投的最佳投资品种之一是指数基金;原因是相当部分主动基金的长期累积收益率无法超越指数。

在指数基金中,市场代表性强的指数基金定投效果通常要好于代表性较弱,或特殊风格类型的指数基金。

如果定投计划时间较短,比如三年以内,那么主动型基金也是有吸引力的。因为在一个相对较短的时间期限内,总是可以找到部分能够持续战胜市场的主动型基金。

在主动型基金中,操作风格灵活相比操作风格稳健的基金更加适合进行定投;风格轮动型基金相比风格固定型基金更加适合进行定投。

而在持股风格上看,定投基金品种并没有特别强的偏向性,各种持股风格的优秀基金都可以作为定投品种。

选择合适的时点、合适的基金,进行适当长度的基金定投,相信“月光族”同样可以用时间勾勒投资的“微笑曲线”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务