基金布局创业板小公司 收获做大红利

创业板轻资产公司近3年来的并购历程使得基金经理逐步悟出布局的反向逻辑,即那些业务单一、体量规模较小、抗风险能力较弱的“初创型”公司并购意愿最强,上市公司通过资产并购获得新的盈利增长点,多元混业经营已成为做大做强、提高抗风险能力的重要路径。

轻资产公司业务单一、体量较小的现实正给基金经理带来一些反向投资逻辑。由于抗风险能力弱,此类公司往往通过多元混合经营来降低经营风险,同时,这些轻资产公司本身的特质及市场环境也使得他们希望通过并购重组来做大做强。

基金经理已注意到,跨界并购已成近3年来创业板公司并购重组的普遍路径。早期上市的华谊兄弟华策影视光线传媒等公司几乎都是业务非常单一类型的公司。但在随后几年内,这些公司均开始了多元经营。以华谊兄弟为例,这家早期业务单一的电影公司已将其业务从电影业务扩展到电视剧、音乐、手游、影院投资、主题公园等等。而以电视剧业务为主的华策影视在2010年刚上市之时,其业务模式不仅高度依赖于电视剧市场,且即便是电视剧业务的规模也非常小,这使得华策影视在摆脱单一业务和做大规模两个方面有扩张冲动,其在版权业务、影院、手游上面的扩张被一些基金理解为突破单一模式,而并购同业公司克顿传媒则是满足其做大规模的需求。

摆脱单一业务模式、做大规模、提高抗风险能力显然已成为大多数创业板轻资产公司发展必由之路,这种现象也绝不仅仅停留在影视行业。观察华宝兴业重仓的蓝色光标并购历程,也可以进一步表明当前营销传播类公司多元发展的急切。上市初期的蓝色光标仅仅是一家业务单一的公关公司,但蓝色光标在随后的几个重大并购中,目标几乎都指向了广告行业,广告业务在蓝色光标主业中的占比越来越高,多元经营也使得公司的抗风险能力得以提高。与此同时,华宝兴业重仓的省广股份的一些收购也指向产业链上下游的整合。

受此投资逻辑的影响,营销传播板块中华谊嘉信昨日遭3家机构大量买入超过2500万元,这或表明了机构认识到这类业务单一、体量较小的公司利用资本市场发展多元业务、做大规模的需求,这甚至成为基金经理捕捉并购重组的一个反向逻辑,即那些体量规模小、业务类型单一、经营风险大的轻资产公司的并购意愿最强。值得一提的是,创业板轻资产文化板块中,新文化华录百纳两个公司都是高度依赖于电视剧的单一业务公司,不仅如此,上述公司自身电视剧业务也规模非常小,在部分基金经理看来,诸如此类的公司可以理解为初创型企业,此类公司的抗风险能力低,其并购意愿非常大。这一逻辑也同样适用于部分手游和互联网公司,这将成为基金经理稳健布局重组股的一个主要策略。

显而易见,上市公司打造全产业链模式的需求直接刺激着相关公司的并购扩张,尤其在当前市场环境下,快速发展的大文化范畴公司通过并购做大做强已成为主流策略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:yuzedu]

热门搜索:

    企业服务