国信香港:长寿花食品买入评级 目标8.5港元

长寿花食品(1006.HK)

中期业绩未及预期。2013H1,公司收入同比增21.5%,利润同比增35%;若剔除2669 万保险公司补贴款,及优惠税率影响因素,公司核心溢利基本无增长。业绩未及预期主要由于:1.散装精炼油销量同比大幅下滑33%,毛利率缩减至约5.6%(上年同期8.1%);2.品牌油毛利率下降约0.9 个百分点。

渠道持续扩张促进品牌油销量增长。业绩期内,品牌油销量增长27%,吨价同比下滑3.3%,毛利率微降。我们认为销量增长及售价相对稳定体现了品牌力的提升及渠道下沉的影响,至2013 年6 月底,公司有分销商815(同比增23%)名及零售商125 名(同比增62%);预计年末分销商数量将增至1100 名。

预期下半年售价维稳,总体毛利率微升。目前一级玉米油及毛油价格,均在3年来的低位,近期出现小幅回升,期望下半年散油毛利率略有恢复。玉米粕价已升至历史高位且新玉米即将上市,因此预计难以持续上涨。品牌油方面,因促销力度加强及成本预期小幅上涨,料毛利率较上半年出现小幅缩窄。

加固华东,拓展华南。目前,公司之品牌油销售主要集中在中国北部及华东地区,南方地区收入占比仅约10%,未来存在较大增长空间。华东及华南作为重要的消费区域,我们相信,公司具有较强的动力加强该区域业务拓展。预计未来一段时间会在长三角及珠三角地区收购精炼及包装产能来满足业务拓展需求。

携手“完美”,推进健字号新产品。麦盛作为公司第二大股东,积极将其母公司完美集团的销售资源纳入公司的销售体系中,帮助公司销售健字号油产品。完美集团目前在全国拥有33 家分公司,超过7000 家服务网点及授权专卖店,具有超过6 年的保健食品直销历史。预计该业务将于明年开始将对公司产生利润贡献。

维持“买入”评级。我们预计公司之净利润于FY2013-FY2015 分别达到人民币2.73 亿、3.37 亿及4.4 亿。当前股价对应2012 年PEG 仅0.46,我们认为公司仍然具有价值投资机会,维持“买入”评级,上调目标价至8.5 港元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务