黄德几:粤投投资资金充裕 利好未来发展

粤海投资(270)旗下业务多元化,包括供水、发电、百货营运和物业投资等等。供水、发电为民生所需,可为集团贡献稳定现金流。今年上半年,集团综合收入按年升3.6%至41.38亿元;纯利增长29.8%至24.28亿元。集团过往派息稳定,中期派息7仙,而一般末期股息均较中期股息高,全年派息值得期待,兼具防守性。

供水为集团主营业务,收入占比约6成。期内对本港、深圳及东莞的供水量减少2.1%至10亿立方米,惟产生的收入上升2.9%。粤港两地政府将于今年底开始为新一轮的供水安排作新协议,并将讨论「按量付款方式」的可行性。集团早前表示,由于供水成本上升,水费仍有上调空间,惟东江水供港总量已规定于11亿立方米不变。南沙项目的亏损再收窄近3成,亏损情况可望陆续改善。

集团持股76.09%的广东天河城,其购物中心及办公大楼的出租率分别达99%及98%的高水平,期内贡献租金收入5.39亿元,同比增长5.2%。香港的粤海投资大厦平均出租率亦达98.2%,租金收入提升20.2%至2,136.5万元。集团另于天津发展天河城购物中心,目前已投入13.95亿元,建筑工程预料于2016年年底完成,可望再刺激集团收入增长。

集团预计今年公司资本开支约10亿元,截至期末手持现金47.58亿元,总借贷39.71亿元,处于净现金状况,有利未来并购和业务发展。走势上,9月10日以「大阳烛」重上10天、20天及50天线,期后升势持续,再突破100天线,STC%K线续走高于%D线,MACD牛差距扩大,可考虑6.65元水平吸纳,上望7.4元,不跌穿6.4元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务