温天纳:亚洲城市奋起直追

[导读]香港作为未来全国首席国际金融中心的地位受到严峻的考验。是“危”还是“机”?

HSI

早前笔者谈过香港面对上海的挑战,长远而言,香港作为未来全国首席国际金融中心的地位受到严峻的考验。香港看似依然紧握华南金融中心的优势,不过,世事并无绝对,这地位也不是必然的,在未来也将受到深圳(前海)、珠海(横琴)和广州(南沙)的挑战。

今天(九月十七日)正午笔者将应香港证券及投资学会邀请作主题演讲,除了谈上海自贸区之外,也会讨论一下前海、横琴和南沙未来的发展,究竟对香港是“危”还是“机”?

不过,全国视线目前依然聚焦在上海,而上海综合保税区管委会在中国(上海)自贸区挂牌后,将成为自贸区的运营管理机构。据称,区内在今年内将进行“十项功能”先行先试,当中包括:

(1)深化国际贸易结算中心试点运作

将进一步完善试点企业运作,扩大试点业务规模,并深化研究国际贸易结算中心试点项下企业发展的业务需求及功能拓展。

(2)融资租赁功能全面发展

融资租赁作为上海航运金融服务功能的重要创新突破,今年将继续做大融资租赁产业规模,强化融资租赁主题招商,积极引进租赁业界内最具影响力和最具规模的“航空母舰”类项目,力争年内融资租赁项目累计达到150 家。同时,探索推动综保区融资租赁品牌化、多元化、规模化发展。

(3)以期货保税交割功能促进大宗商品产业集聚

今年将进一步加大洋山大宗商品产业培育力度,集聚国内外大宗商品龙头企业,争取2013 年洋山保税港区大宗商品销售额达到400 亿元。同时,有计划、有步骤推出有色金属洋山价格信号。

(4)扩大保税船舶登记试点规模

下一步将进一步加大宣传推介力度,着力扩大保税船舶登记数量,促进中资方便旗船舶的回归,建设具有国际影响力的洋山保税船舶登记港。

(5)推动机场区港一体化迈出实质性步伐

年内将实现机场综保区保税与口岸货物同步运作常态化,并推动跨国公司相对独立运作保税与口岸业务,探索建立机场综保区国内跨关区便捷转关常态化运作机制,逐步形成与国际先进空港类似的通关物流环境。

(6)做大洋山保税港区国际中转集拼业务

今年将着重推动港务集团加快建设洋山岛域中转集拼中心,打造“陆岛联动”的国际中转集拼基地,完善业务操作流程和通关监管模式,逐步推动洋山保税港区国际中转集拼规模化发展,进一步提升洋山国际中转枢纽港地位。

(7)全面推进亚太营运商计划

以新加坡等国家为竞争对象,在总结多种类型实体性总部发展经验的基础上,于2012 年12 月启动了亚太营运商计划,推动首批20 家跨国公司统筹贸易、物流、结算功能,进一步集聚经济要素、扩大辐射半径、提升资源调度能力,逐步发展成为实体运作的亚太地区总部。今年将与这20 家企业完成战略合作协议签约工作,搭建全国首个海关监管系统与企业内部数据互联互通的信息化监管平台,提升非贸易项下税务出证的便利性,并研究制定个性化财政支持政策。

政策虽看似集中在外贸板块,但是这只是第一步,上海日后将作全方位追赶。

其实,现在要追回失去机会的,不单只是上海,还有中国的竞争对手 - 日本,日本再次获得2020年夏季奥运会得主办权。不过,奥运会效应近数十年一直无法认证,奥运会就像一场豪华婚宴,为了排场体面,为了感觉良好,费用一般也会超支,但经济效益成疑,当新人拆开礼金信封和礼物包的时候,终于发现花大多钱去搞婚宴了,后悔莫及。

日本经济并没有从早前311地震中倒下,但也没有明显受益于灾后重建计划,重建表面上看似增加了消费,带动了经济活动。但深层次去看,并不能增加整体财富,因为市民们把钱花在了维修上,而不是其他地方。灾后重建,并不能从根本上增加就业,提振经济。

不过,日元贬值,却带动了日本经济的发展。同样是货币贬值,新兴市场在近月却陷入灾劫中,在「双印危机」下,日本反而成为亚太市场一股稳定的力量。日本能否成功争取回发展的时间?重新回到“那些年”,同样地,也要看天时地利人和了!

需要关注的是,在明年4月开始,日本消费税将从5%上调至8%,正反两面争论不休。令人担忧的是,日本上次在1997年4月上调消费税后,看似引发了1998年开始的长期经济衰退。不过,事情并非这么简单,当时日本的消费其实是受到“三灾”连横夹击:日本金融危机、财政政策失误以及亚洲货币危机,导致日本花了8个季度才能冲走税项的冲击,若果没有这“三灾”,资本开支规模也不会收缩得这么厉害,调整的历程可能大减一半。

目前要重新爆发1997年亚太金融风暴的机会不大,此外,日本金融机构不良贷款率早已大幅回落。经此1997年一役,估计日本政府也不会掉以轻心,再上调消费税率的同时,东京奥运会与东北地区的重建计划早已启动,大幅削减公共领域开支的机会可以说是零,经济衰退的可能性实在不大。

中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员 温天纳

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务