涂国彬:美退市左右中期市况 暂不宜高追

[导读]不少投资者选择在议息会议前平仓获利,回吐压力使恒指一直未能企稳二万三关口之上。

HSI

自月初以来,内地公布的经济数据普遍胜于市场预期,出口、消费及投资均有进一步改善的迹象;而另一方面,在俄罗斯的斡旋下,叙利亚愿意交出化武由国际监管,更申请加入《禁止化学武器公约》,使中东地区局势快速降温,油价从高位回落,市场风险胃纳回升。

市场气氛向好,港股于上周初延续之前的升势,于周三(11日)一度升至23120点,突破二万三关口并创三个半月新高。

然而,市场现时最关注的,始终仍是联储局退市的计划;市场普遍相信,联储局将于本周二、三的会议后公布有关退市的方案,而在不确定性偏高的情况下,恒指上周三突破二万三关口后,不少投资者选择在议息会议前平仓获利,回吐压力使恒指一直未能企稳二万三关口之上。

观望退市消息恒指二万三关口徘徊

恒指于周五(13日)收报22915点,一周累计294点或1.30%;国指升204点或1.98%,报10538点。

值得留意的是,美国近日公布的数据显示复苏动力有所放缓,市场现时普遍预期联储局将采取较为温和的退市计划,避免冲击市场;主流意见认为,联储局会将每月买债规模由850亿美元降至750亿美元,同时强调买债可加可减,保留后路。

倘最终公布的退市计划符合市场预期,甚或力度更轻,可以相信的是,在市场已充份反映退市因素的情况下,投资者反而会因不确定因素减少而重新入市,有望推升港股,恒指短期内不难重上5月份高位23512点,甚至有望进一步挑战年初高位23945点。

但从另一方面看,若最终公布的退市计划,较市场预期为进取,则很可能引发另一轮的去杠杆活动,恒指可能出现中短期的调整,回试二万二关口约50天线的水平;而假若退市力度过急,甚或可能再度引发新兴市场货币的危机,后果可以很严重。

萨默斯不竞逐联储局主席,刺激料短暂

尽管如此,但从目前市场的反应看,投资者普遍不认为联储局会突然下重手退市。而更戏剧性的,是在联储局议息会议前夕,一直被认为是接任联储局主席热门人选的美国前财政部长萨默斯(Larry Summers),宣布决定退出角逐下任联储局主席;鹰派的萨默斯退出竞争,联储局副主席耶伦(JanetYellen)顺理成章成为了大热。

市场一直相信,若萨默斯出任联储局主席,将加速撤出刺激措施,相反,若耶伦当选,则预期退市步伐将会较慢;因此,不等议息会议结果,港股于周一(16日)便率先裂口急升近三百点,突破了上周的高位。

然而,媒体一直指耶伦并非美国总统奥巴马心目中的人选,若奥巴马宣布提名其他人选,市场憧憬落空,或使股市快速回吐;而更重要的是,联储局政策应具有一定的连贯性,若政策委员会本周定下退市进程,为未来一段时间的政策画下框架,则相信市场将暂时放低下任联储局主席人选的问题,先对公布的政策作出反应,若投资者在消息前高追,风险将较大。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务