张燕生:通过金融领域开放促进中阿合作

张燕生:通过金融领域开放促进中阿合作

腾讯财经讯9月16日消息,2013年中国阿拉伯国家博览会金融合作论坛2013年9月16日在宁夏银川召开。腾讯财经对此次活动进行全程图文直播。国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,通过金融领域开放促进中阿合作。

以下为发言实录:

张燕生:非常感谢,首先问候各位来自国际国内以及宁夏的朋友,大家下午好!我把最近我们不成熟的研究向在座各位朋友作一介绍。

一、宁夏加快推动中阿金融合作的意义。

宁夏的中阿合作如何使阿拉伯国家石油美元和中国贸易美元能更好通过中阿之间的金融合作能造福于中国西部地区开发开放,能够造福于阿拉伯国家经济结构适度多元化和阿拉伯国家包容性发展、平衡性发展和可持续发展,通过中阿之间的金融合作深化贸易结算方面的合作,能够合作开发,也包括同国际社会合作开发,买法出一些长期的金融工具,也就是说我们能不能够合作开发为实体经济转型服务的金融工具,合作开发为经济发展、生态环境保护和社会事业发展提供一些长期的融资工具,通过这合作推动中国下一步人民币国际化,资本项目开放以及利率市场化,汇率市场化方面的改革,能够造福于中国西部地区的人民,造福于阿拉伯国家人民,造福于世界。

从全球经常项目看,最大的顺差国是中国和阿拉伯国家,我们是最大的经常项目顺差国,但我们和看看阿拉伯国家,比如说拿沙特中东、阿拉伯地区为例会发现,中东有最大的经常项目贸易盈余,但相对资产收益率是比较低的,而且这场国际金融危机实际是对对外金融资产安全实际还是有着巨大的冲击。中国对外金融资产能超过5万亿美金,但5万亿美金的对外金融资产中,外汇储备资产高达3.3、3.4万亿美金,而对外直接投资的资产不到5000亿美金。这种情况下,我们会发现,过去改革开放35年,中国人有着的对外金融资产盈余,但是对外金融资产收益率和成本,也就是净值是负的,我们有巨大的对外金融净资产,但没有给中国老百姓带来经济福利方面的提升。

从这个角度来说,中国下一步如何能够多元化合理地调整自己对外金融资产结构也是未来我们长期要解决的问题。中阿金融合作在世界范围应当是互利共赢的典范,从中国来讲,未来35年,中国的发展要解决的一个重要问题就是宁夏,整个西部,如何缩小和东部地区的差距,如何缩小和世界的差距,对欠发达地区来讲,如果要缩小它的差距就要开发宁夏,开发整个西部的人力资源,保护我们的环境,而且能够使我们西部地区的要素能够像今天论坛一样,吸引全球最优秀的人才,最优秀的企业,推动西部的开放开放。

经济学有一个词叫“荷兰病”,当我们发现一个地区的石油产业,包括上游、中游、下游产业发展往往会带来正常的农业、工业和服务业很难发展,这样情况下,阿拉伯国家结构适度多元化与中国发展正常的农业、工业和服务业方面的能力应当讲是个非常好的结合,是个互补性的结构。因此,从这个角度来讲,我们会发现中国和阿拉伯金融合作实际对中国、阿拉伯以及整个世界都是稳定和促进的作用。

二、中国发展进入了一个新阶段。

改革开放35年到今天,中国是不是进入到一个新的改革开放的新阶段。中国发展到今天有一个区分,我们是用旧模式发展中阿金融合作,还是要探讨新模式?这都是我们要讨论的问题。中国经济中供应链管理有五大瓶颈:商流不畅,物流不畅,信息流不畅,资金流不畅,人才流不畅。所谓“不畅”,也就是这五大流和发达国家先进水平相比,我们有很大差距。因此,我在想,中阿经贸合作能不能打造中国境内和阿拉伯境内,以及中阿之间跨境、境外能构建五条跨境供应链:生产和贸易供应链,金融供应链,基础设施供应链,人才供应链,政府公共服务供应链。通过提高这五条供应链互联互通效率,这样就能更好地增进中阿之间的合作与发展。

1、中国到了探索高标准开放时期,也就是说中国下一步应当提高我们的商流、物流、人才流、资金流、信息流的国际化,提高投资自由化(市场化)程度,提高便利化,使我们的口岸能在中阿之间变得更加通畅和有效率。

2、中国下一步开放也要探讨高标准的投资自由化和便利化,实行准入前的国民待遇和负面清单管理。

3、要探讨高标准服务业对内改革和对外开放。

4、如何降低五条供应链交易成本、制度成本和互联互通效率,就需要推动高标准改革,我们的市场化改革将更加公平透明、更加规划法制。

5、中国下一步开放重点应当重视向西开放,中国下一步发展重点要促进东部和西部之间的合作。

所以,我提出上海自由贸易试验区如何能增强和宁夏内陆开放型试验经济区之间的合作,这是东部地区的责任。

中国经济确实到了新的发展阶段,要探讨一套新的经济,新的产业,新的模式,在这种情况下,我们要更加积极地考虑中阿之间的金融合作。

1、加强中阿之间的金融机构合作,也就是说能不能够在中阿之间共同组建商业化的合作银行,改善中阿之间的基础设施,改善中阿之间的民生工程,改善中阿之间的社会事业。长期角度来讲,我们要建立起更加市场化,更加国际化,更加商业化的金融机构之间的合作,采取在国内国外发行债券进行融资,积极鼓励阿拉伯金融机构在宁夏设立代表处,也提供阿拉伯国家金融机构进入宁夏提供绿色通道,促进中阿之间金融机构的合作。

2、在整个资本项目开放的进程,按照计划推进的过程中,能不能对中阿之间在资本项目方面推动定额定向的开放试点。这个定额定向的开放,也就是鼓励阿拉伯资本投资中国的金融资本,而且鼓励阿拉伯国家资本能够通过资本项目流入到中国的开放渠道和开放领域,然后再流入额度和流向方面根据中国目前阶段和国情进行总量方面的控制。

3、合作探讨建立双向产业投资基金,这个产业投资基金可以对宁夏中国西部地区有着较高社会效益的基础设施、环境保护、教育、卫生和文化事业来进行投资,也包括与一些经济效益较高的产业项目进行投资,对打包后的项目进行整体投资。

4、积极推动离岸业务开展,允许企业在银川综合保税区注册资格为,开设推动离岸账户和离岸业务的进行。

5、积极推动人民币在双边合作中的使用,在这方面我们推进得很快,支持人民币跨境业务试点,建立健全与阿拉伯国家实现金融交易的基础设施,来发行双边外汇交易即息市场和远期市场来推动双方在人民币方面所开展的合作。

6、通过金融创新来吸纳阿拉伯资本,用于中国西部地区的开发开放,也包括把宁夏建设成为能辐射中国西部的地方资本市场,能够通过金融创新吸引阿拉伯资本进入的投资工具,在政策方面能够放宽企业进行股票融资和债券融资的条件,在这方面能够推动双边金融方面的具体合作。刚才我们谈的都是一些不成熟的想法,是探讨中的想法,我们希望能够通过努力,真正探索出一个金融为实体经济转型服务,能造福中国西部地区,造福于阿拉伯国家和地区的一些新金融工具、市场和合作领域。

谢谢大家!

主持人:谢谢张老师提纲挈领给我们介绍了相关金融改革的情况,以及在金融领域如何和阿拉伯国家合作,今天到场的有来自中国以及阿拉伯国家,乃至欧美的相关学者和嘉宾,大家相比也会有一些问题向张先生来提出,请大家提问。

张先生在中国金融改革和技术进步方面有一些观点,您认为我们怎样做得更多,使得中阿之间金融能更平衡一些,目前来自阿拉伯的投资在中国还不是很多,您认为通过什么方法能改变这个状况?

张燕生:无论中国还是阿拉伯地区,我们双方的了解还是非常不够的,双方的研究是非常不够的,因此,我们双方的合作应当讲还是在非常初步的阶段。这次中阿博览会我们发现有非常多的阿拉伯朋友,这些阿拉伯朋友会说,我们为什么要到宁夏来?因为我们看好通过宁夏这个平台推动中国和阿拉伯下一步的发展前景,在座有很多中国的企业家,中国金融界的朋友们,他们也都来到了宁夏。昨天晚上我坐飞机来宁夏时做梦都没有想到遇到这么多来自世界各国的金融专家、投资专家、企业专家,也没有想到会有这么多我过去熟知和不熟知的中国朋友。大家为什么来呢?因为大家感觉到对中国和阿拉伯来讲这是个机会,包括在宁夏,现在宁夏有700万人口,永远不要忘记35年前改革开放时,深圳就是个渔村,中国的发展机会、阿拉伯国家和地区发展机会,世界的发展机会吸引我们在这里讨论中阿之间的经济合作。

中国下一步的开放叫高标准开放,也就是说中国在金融领域的开放,在资本项目领域的开放,在利率和汇率市场化领域开放会明显加快,这样一来,今天我们遇到的很多问题是现在的问题,这些问题会在我们下一步整个开放中,尤其是我们期待年底要召开的三中全会,希望它在金融领域的开放能够迈出实质性的步伐。

主持人:您认为这个实质性的步伐具体是什么?您能否给我们列几点,能否在今年10月能看到一些新的亮点吗?

张燕生:三中全会召开起点谁也不知道,刚才我们讲负面列表,对外国朋友来说,负面列表管理是指未来禁止的领域都有明确规定,安全、敏感、命脉都有明确的规定,这就意味着今后的开放,这些非安全、非敏感、非命脉领域会让市场机制起更多的作用,因此,我们会发现上海自由贸易试验区现在试点,看能不能在这方面先行先试,广州、厦门、天津要先行先试,大家都在先行先试一套新的高标准开放,高标准改革和高标准发展的新规范,在这些方面我们会迈出一些实质性的步伐。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中阿博览会金融合作论坛
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务