哈米德谢里夫:区域合作助国家取得更多发言权

哈米德谢里夫:区域合作助国家取得更多发言权

腾讯财经讯9月16日消息,2013年中国阿拉伯国家博览会金融合作论坛2013年9月16日在宁夏银川召开。腾讯财经对此次活动进行全程图文直播。亚洲开发银行驻中国代表处首席代表哈米德·谢里夫表示,区域合作可促进各国交流,帮助国家在全球取得更多发言权。

以下为发言实录:

哈米德·谢里夫:大家好!热烈欢迎各位!各位阁下,王和山副主席,各位部长,包括塔利布部长,我非常感谢代表亚洲开发银行参加今天的会议,刚才约翰谈到了我们在这里讨论中阿之间的金融合作,过去我也在中国工作过。看中国历史的时候让我印象深刻的是历史学家提到的一个事件,在1000多年前,中国的南部海岸有骚乱发生,有一个工厂被毁掉了,而这个工厂实际是阿拉伯人建设和管理的,所以,我们在谈到中阿合作的时候要意识到中阿之间的合作是由来已久了。

在座的各位可能不一定了解亚洲开发银行,我来介绍一下。我们是地区开发银行,一共有67个成员国,他们都是亚太国家,也有很多区域外的国家,也由美国和欧洲国家,我们的宗旨是帮助发展中国家大力减贫,提高人们的生活福祉。亚洲开发银行致力于促进包容性的经济增长,环保的可持续增长以及地区一体化,来实现减贫目标。

我们在67个成员国中有14个主要是穆斯林人口,其中很多都有很大的穆斯林人口,像印度、中国、菲律宾、斯里兰卡和泰国,我们发展中国家的成员一共有世界上80%的穆斯林人口。

ADB在国际合作和区域化发展的政策。我们要有共同的认识,我们需要积极地推进亚洲地区国家一体化和地区合作。

首先,这一地区的国家可以通过合作,发掘潜力,发展经济,用好地区市场优势,必须打破有形、无形的贸易壁垒,或者彻底删除这些壁垒,这些能够很大程度实现高规格的增长,消除贫困。而地区一体化和区域合作就是有利的工具。

第二,有很多领域可以开展区域合作,这样可以有助于应对全球挑战,带来很多的好处,我们可以用好地区平台来促进健康、能源安全、解决环境问题。

第三,地区合作可以奠定有力的基石,使得国家在价值链上从低到高游动,用好自己的优势。

第四,区域合作可以很好地促进各个国家和世界其他地区的交流,能够帮助国家在全球发展议程上有更多的发言权。

亚洲开发银行也致力于应对很多这些问题,大家也都知道,21世纪是亚洲世纪,我们很幸运地在这个令人激动的时刻生活在亚洲。最近有个《亚洲2015报告》,报告预测亚洲有潜力主宰世界经济,到2015年亚洲经济总产值可以占据世界GDP一半之多,我们在谈到亚洲的未来就不得不提到地区合作和一体化,这对亚洲迈向繁荣来说至关重要,亚洲世纪的梦想取决于亚洲次区域国家相互合作,应对全球动荡带来的不良影响。

我们需要用好地区合作和一体化行动,促进互联互通,贸易供应链一体化,我们要建立和开放市场,帮助亚洲各经济体平衡国内国外需求,这也可以帮助贫困国家从价值链上端移动,并且形成合力,要形成合力也需要共同努力,发展新技术,用好清洁、安全的能源,防灾减灾,所有这些都会有助于国际和国内的长期稳定,而这些红利也会加强经济发展,这也是地区合作一体化的各种红利。

在这个地区,亚洲开发银行的工作可以追溯到我们1966年成立时的宗旨,到2006年的时候,亚洲开发银行支持了五个主要的地区项目,除了大湄公河次区域的行动,我们还支持了很多印度尼西亚、马来西亚、泰国三角经济增长计划,亚洲地区合作计划,以及南亚次区域合作计划等等。为了继续有重点地工作,ADB在2006年通过了一个地区合作一体化战略,这一战略包括四大重点:

第一,要跨境发展基础设施和软件方面的建设,促进物理上的互联互通;

第二,贸易和投资的合作。

第三,金融和货币的合作。

第四,其他地区公共福祉的合作。

ADB认为,我们要做好资源的协调,提供有关的知识,促进能力的建设以及增强推进地区合作一体化,我们还在2008年的时候通过一个长期战略框架。我们认识到有三大工作重点,同时这个战略还呼吁,我们要看到四项工作重点之间的相互依存性。

我们的工作在亚洲和亚太地区能见度都非常得高,将更加致力于在大湄公河区域减少贫困,促进中亚地区的经济增长,南亚贸易自由化,南太平洋地区综合应对气候变化,这些都反映出了亚洲多姿多彩的智慧。20多年以来,我们支持了很多地区的行动,这些行动都是艰难的,但也是富有回报的,要在各种地区行动中取得成效并不容易。我们ADB的方式一直是强调,要增强信心,扩大合作的方式,尤其关注基础设施,采取务实的合作,这些都被证明对于有效的合作是非常重要的,要发挥国家的积极性,要使得地区合作项目与国内发展计划相接轨,确保国家能够积极参与。

我们还需要加强成员国之间的互信,随着地区合作和一体化各种项目的不断成熟,面对着新的一些挑战比如加强软件、硬件建设,促进互联互通。地区合作也带来了一些新的挑战,比如人口移动、生物多样性保护,随着这些挑战的出现,我们就需要承担一些新的增长。作为一个发展银行,ADB将会继续提供金融支持给地区合作和一体化,我们的“2020战略”将旨在于提高地区一体化的各种行动,为此资金将增长30%。

我们还将发展相关技术和地区工程,最近一段时间我们致力于加强一些分析型软件新技术开发,来解决亚洲地区一些问题,建立更强的地区知识平台,能够更好地连接本地区智库之间的交流。作为一个能力建设者,我们将支持一些管理方面,分析方面以及领导力建设行动,也在开拓新的方式、培训和教育方式,与本地区形式相符合的方式。作为诚实的协调人,我们将会建立地区一体化有关努力的协调、讨论的更好平台,今后将会促进有关国家加强讨论和交流,能够实现在地区合作和一体化方面的共识。

亚洲处在世界经济的中心,亚洲已经做好了准备,实现更好的增长,到2050年繁荣的目标。亚洲的繁荣来自直接投资、贸易的互联互通、技术和旅游业,现在的问题已经不再是亚洲是21世纪是世界的中心,而是如何用好他这个新的角色,地区合作和一体化对亚洲会变得更加重要,因为它将能够加强亚洲经济活力,用好这样的活力。在近期,亚洲会出现一些次区域组织,来打开一些新的前沿,促进地区的互联互通。我们将继续在这个地区合作和一体化路径中开发新的工具,实现共同繁荣。

中国在促进地区合作方面所发挥的作用,以及与ADB的合作。

中华人民共和国专门为此建立了一个基金,能在这方面促进有关工作的发展,非常有用。刚才我谈了一些地区的合作,我想这对于这个论坛是非常重要的,也是很有关系的。我昨天和我的朋友说,地区合作大概是发展中最不容易的一个领域,我在从事法律工作时处理过两个家庭的案件,都非常耗时间。我曾经和朋友说,你在处理地区合作时,实际就是在处理要离婚两口子之间的关系,是非常花精力的,要开很多会,需要建立互信和信任,而且这都不是一天能够做得到的,也不是几场会能够完成的,所以,在最早期这个论坛建立之初,很重要的一点就是要让彼此互相了解,互相认识,这对今后的合作是非常重要的。

看一看宁夏,为什么我们和阿拉伯国家的合作是重要?

第一,这不仅仅是关于宁夏的合作,虽然宁夏是很好的起点,能够进入中国,意味着能够进入大湄公河市场,东盟地区市场,因为中国现在已经和东盟地区建立了自贸协定,和本地区很多国家有自贸安排,而阿拉伯国家都是没有自贸安排,所以和中国的合作意味着可以进入这些市场。

第二,和中国合作也能够对阿拉伯来说也可以带来巨大的学习机会。过去30年ADB与中国合作过程中,我们经常说中国是个发展中国家,当然它今天也还是一个发展中国家,ADB和中国的关系并不是单向的,而是双向的,因为我们一直也是愿意向中国学习,也想借鉴中国发展中的一些成功经验,并且能够与之分享给亚太地区的其他发展中国家。为了这样的目标,去年ADB建立了“地区知识分享行动”。我想强调的是,宁夏只是一个例子,约翰刚才提到11年前他来到过中国,希望这次约翰能出去走走,看看中国过去退化的土地现在都被变成了农田;过需有一些沙漠和戈壁地区,但过去五到六年以来巨大的变化发生了;有些跨国企业,欧洲企业,给中国出口酒的企业正在进入这些地区;中国在农业相关技术,比如滴灌技术能被阿拉伯国家所借鉴,可再生能源方面的项目,现在在中国正在不断地上马,ADB也参与了有关工作,像风能、太阳能、潮汐能、废物燃料产生的能源,这些不仅在中国大城市使用,而且在二线城市也在使用。

我还想提到,这对于金融业、融资业来说意味着巨大的机会,在基础设施方面,亚洲还是大有可为。有人在十年前曾经预见过,说亚洲的基础设施需要3万亿美元,在中国基础设施建设在继续发展,在亚洲也是如此。随着机会的产生,资本就会到政策好的国家去,ADB目前正在和很多国家合作,制订好的政策,促进公司部门的合作,用好资本。因为中国的经验,中国的企业有巨大的机遇,能够和这些中国企业合作,很好地用好未来五到十年的商机。

最后,预祝此次论坛取得圆满成功!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2013中阿博览会金融合作论坛
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:xiaoyuluo]

热门搜索:

    企业服务