按照交易方式划分,ETF交易市场分为一级市场和二级市场。具体来说,在ETF产品上市前,投资者首先可以在首次募集期间认购;产品上市后,投资者可以在一级市场通过一篮子组合证券(或有少量现金)申购来获得基金份额,或以基金份额赎回一篮子股票(或有少量现金);同时,投资者还可以在二级市场上像股票一样买卖ETF份额。

  ETF一级市场申赎流程与普通开放式基金的申赎机制不一样,普通开放式基金一般采用现金申赎的方式,而ETF一般需要投资者用一揽子股票或现金,按照基金资产净值换购ETF份额。此外,ETF在一级市场的交易有最低申赎单位的限制,每只ETF的最小申赎单位可能不同。如华夏上证50ETF的最小申赎单位为100万份,华宝兴业上证180价值ETF为50万份。由于ETF最小申赎单位金额较大,所以一般情况下只有机构投资者以及资产规模较大的个人投资者才能参与ETF一级市场的申购与赎回。

  普通投资者参与ETF交易最为便捷的方式是在二级市场上买卖ETF份额,就如同买卖股票一样简单。投资者只要通过证券公司开立股票账户或基金账户,就可以经由证券公司的电话委托或网络买卖系统提交订单,按市场价格买卖ETF份额。ETF交易的佣金不高于股票,且不缴纳印花税,投资者负担的成本比股票更低。

  投资者买卖一只ETF就等同于买卖了它所跟踪的指数,可稳定获得标的指数上涨的收益。比如,近期上证综指持续走高,与年初相比,其涨幅已经超过15%。若投资者选股不慎则需要面对“只赚指数不赚钱”的尴尬。但是,若投资者对趋势判断较为明确,对个股选择又不确定,则购买一只跟踪上证指数的ETF就可以分享指数上涨的稳定收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务