反弹迎建仓良机 新基金手握百亿蓄势待发

  9月股市行情中,蓝筹股的突然崛起,显然为当前成立的新基金提供了建仓良机,然而面对市场的“诱惑”,新基金似乎有些反应滞后,手握近百亿资金的他们,未来是果断入市,还是会犹豫不决?而近期行情中出现的牛股和熊股,已让深陷其中的基金显现出“冰火两重天”的境况。

  上周,广发基金公司募得年内最大偏股型基金广发聚优,首募规模为33.19亿份,同期成立的还有两只主动管理型股票基金,规模共计近50亿份,其即将投入建仓。

  受制于年内行情大小盘股走势风格的制约,年内成立的大部分股票基金建仓均十分缓慢,9月以来蓝筹股引领的反弹使其迎来建仓良机,同时也将为大盘上涨注入活水,《每日经济新闻(微博)》记者统计,等待建仓资金至少超百亿元。

  年内最大偏股基金现身

  在产品创新大行其道,固定收益类产品异军突起的背景下,传统的主动管理型基金,尤其是股票方向投资基金已有逐渐被基金公司边缘化的趋势,面临发行数量与规模的双降。

  不过,就在9月11日,年内首募规模最大的偏股型基金广发聚优公告成立,开始进入6个月建仓期。其首募规模达到33.19亿份,不仅在今年已成立的偏股基金中暂列第一,也远超各类除固定收益类产品之外的创新产品。

  在广发聚优成立之前,今年5月,上投摩根曾主打的明星基金经理杜猛,推出同为偏股型的上投摩根成长动力基金,首募17.72亿份,曾一直领跑年内偏股型基金首募规模,而如今已不得不让位广发聚优。

  广发聚优基金经理刘明月为广发“元老”:2004年进入广发基金担任研究员,2009年起开始出任基金经理,目前同时管理广发聚瑞广发新经济发起式,后者于今年2月成立,首募规模8.22亿份。

  实际上,9月11日宣告成立的股票方向投资基金并不止广发聚优,广发旗下另一只偏股型基金广发趋势优选以及普通股票型基金新华趋势领航,也在该日宣告成立,但首募规模相对有限,分别为4.13亿份和7.58亿份。

  由于偏股型与普通股票型的区别,广发聚优、广发趋势优选的股票仓位区间为0~95%,新华趋势领航股票仓位区间为60%~95%。

  9月以来,蓝筹股带动大盘指数反弹,为建仓期的新基金提供了赚钱机会;而新基金的建仓也在一定程度上为大盘上涨增加了“活水”:上述3只基金规模共计44.9亿份。

  今年以来,广发基金公司在传统主动型股票方向基金上收获颇丰,截至目前已成立股票型、偏股型基金共4只;其于5月28日成立的广发轮动配置首募规模更是达到40.35亿份,在主动型股票方向基金中暂列第一。

  不过,成立以来的净值变化泄露了广发轮动配置的建仓情况。《每日经济新闻》记者发现,该基金净值于6月7日才开始有所变动,即是建仓开始;而在9月之前,单日净值长期不足1.01元,即单日变动均是毫厘而已;而9月3日以来净值站上1.01元,建仓或开始加速。类似广发轮动配置一样,前期“捂仓”不动的新基金也开始跃跃欲试,欲为大盘注入更多“活水”。

  前期新股基建仓缓慢

  由于今年来大、小盘股票的走势分化明显,制约了不同风格的基金建仓。主打新兴产业的基金建仓积极,均衡配置、大盘风格的基金建仓节奏则缓慢。结合半年报显示的基金仓位以及9月以来净值变动情况,建仓滞后的新基金出现在记者的视野。

  《每日经济新闻》记者统计了今年上半年成立的7只主动管理型股票基金,即广发新经济、景顺长城品质投资、建信优势动力、农银汇理低估值高增长、财通可持续发展主题、中银消费主题和华安安信消费服务半年报显示的仓位,平均仓位仅为51.39%,即是截至上半年末,均未达到股票型基金仓位下限。

  其中,成立于2月6日的广发新经济建仓迅猛,半年末仓位便达到92.22%;相比之下,4月25日成立的中银消费主题仓位仅为19.89%,华安安信消费为33.54%,农银汇理低估值高增长为35.19%,财通可持续发展主题为42.09%。

  进入9月以来,截至9月12日,除广发新经济单位净值为1.26元之外,其余6只仍在面值附近上下波动。华安安信消费服务为0.99元,而中银消费主题、财通可持续发展、农银汇理低估值高增长、景顺长城品质投资净值分别在1.05元~1.08元之间,9月以来的上涨幅度在2%~3%之间,或许反弹正是上述基金增仓的好时机;相对的,重仓新兴产业的广发新经济9月以来净值则下跌0.55%。

  除上述公布半年报的7只新股票型基金之外,上半年5、6月份还成立了6只股票型基金和5只偏股型基金,且未公布半年报数据,其中包括广发轮动配置、上投摩根成长动力等,而这11只基金目前仍处于建仓期,分别是汇添富消费行业、嘉实研究阿尔法、广发轮动配置、交银成长30中银美丽中国、华宝兴业服务、国海富兰克林焦点驱动、中欧价值智选、上投摩根成长动力、新华行业轮换、民生加银策略精选,首募规模共计144.57亿元。

  截至9月12日,其中仅有汇添富消费行业净值超过1.1元,为1.14元,其余均在1.01元~1.05元之间,尤其是6月5日成立的交银成长30,净值仅为1.008元;9月以来微涨0.87%;华宝兴业服务为1.011元、新华行业轮换为1.023元、中银美丽中国为1.024元,净值变化均非常有限。

  今年下半年至今,共成立普通股票型、偏股型基金各4只,截至9月12日净值变化非常有限,单日变动不足1分钱,分别是信诚新兴产业、华泰柏瑞量化增强、富国医疗保健、工银金融地产东方利群、景顺长城策略精选、农银区间收益中欧成长优选,规模共计48.68亿元。

  综合以上建仓缓慢的情况,上述建仓缓慢的主动管理型股票方向基金或将陆续为股市注入资金至少超百亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务