海通证券:均衡配置基金 成长价值兼顾

经济数据的持续转好确定了经济基本面回升趋势,部分数据超出预期稳定了投资者情绪,市场风格也随之发生逆转。以银行为代表的低估值板块及以自贸区、土地流转为代表的主题板块带动市场大幅上行,而前期强势的创业板大幅下跌。此外,宏观数据方面,地产投资下滑、财政赤字率下降也显示调结构转变经济增长方式的进程。因此,在稳增长和调结构促转型的趋势下,在基金投资策略上依然建议采取均衡的风格配置,成长价值风格兼顾:对于价值风格,重点选择追求业绩确定性且看重估值的基金经理所管理的基金;成长风格基金建议中长期战略持有,短期若出现调整则为买入机会。

大摩卓越成长

大摩卓越成长基金成立于2010年5月18日,属于主动股票开放型基金,其股票投资比例为资产净值的60%-95%。大摩卓越成长基金的风险等级为“高”级,适合风险承受能力较高的投资者。截至2013年6月30日,基金规模为9.31亿元。

大摩卓越成长基金现任基金经理钱斌投资研究经验丰富,投资操作体系较为成熟,历史投资业绩良好。基金遵循价值投资理念,自下而上选股能力较强。基金核心持有泛消费行业和成长股,基金成长风格明晰,适合战略性持有。

基金历史业绩良好,基金经理从业经验丰富:该基金成立以来业绩良好,截至2013年8月,近三年来净值累计增长了23.59%;今年以来净值上涨33.39%。现任基金经理钱斌自2012年12月起开始管理该基金。钱斌证券从业13年,专户及公募基金管理经验丰富,他在管理长信双利优选混合型基金期间(2010年7月至2012年8月)投资收益为0.62%。

投资方法体系较成熟,自下而上注重选股:成功的投资者往往都具有自己的一套成熟可行的投资方法体系,并能够一以贯之地去遵照执行。基金经理钱斌从历史的投资经历中也逐渐总结出自己的一套方法,主要是“自下而上”精选个股——看重包括行业结构、企业历史、估值、市场关注度在内的四个主要因素,并结合价值投资理念进行投资,在股票还没有广受关注的时候就开始重仓,享受股票价值发现过程中带来的价格上涨。

基金成长风格明晰,操作较为稳健:该基金股票组合表现出明确的成长风格。从二季报重仓股来看,以稳健成长的泛消费行业(医药、白酒、批零)为主,同时兼顾高成长的新兴产业个股;从历史净值走势来看,基金在成长和平衡风格市场中的表现好于价值风格市场。基金操作风格较稳健,个股换手率同业偏低,高仓位运作、集中持股,重仓股更换较少。

国泰金牛

国泰金牛创新基金成立于2007年5月18日,属于股票型基金,截至2013年6月30日,资产规模约为42.23亿元,在证券投资基金中表现出高风险、高收益特征,适合具有较高风险承受能力的投资者持有。在最新一期海通评级中获五星级评级。

基金各期业绩稳定较好,淡化择时,自下而上挖掘个股能力较强。“金融+TMT”哑铃式配置是基金最大特点,兼顾低估值的价值风格及盈利增长能经受时间考验的成长股,保持金融保险和高成长的电子、信息技术行业的高配比。

各期表现良好,业绩稳定性佳:现任基金经理范迪钊自2009年底接管以来(截至2013年8月30日),累计收益18.23%,位居同业前10%。基金各年度业绩稳定在同业中上游水平,业绩表现较优,稳定性佳。根据海通基金风格箱数据显示,基金在上涨、震荡、下跌市场以及成长、平衡风格市场中表现均较强。

淡化资产配置,“自下而上”挖掘个股:国泰金牛创新基金整体淡化大类资产配置,仓位维持在85%-90%之间。基金经理擅长自下而上挖掘个股,注重从内需、民生、转型三个主题出发,配置盈利确定性高且低估值的大盘蓝筹股,同时关注盈利增长能经受时间考验的成长股。例如自2011年四季报一直重仓的大华股份海康威视上海家化在2012年以来均有较大的涨幅。此外,基金持股集中度中等偏上,股票换手率中等偏低,偏好持有优质股票,用时间换空间。

“金融+TMT”哑铃式投资:哑铃式的投资风格是该基金最大的特点,配置兼顾成长和价值风格。历史上看,该基金在行业配置上保持金融保险业和高成长的电子、信息技术行业的高比例配置。例如,2012年三季报,金融保险配置比例17.44%,电子+信息技术配置比例为25.13%。而且金融行业中也有结构调整,2011年重点配置银行板块,2012年重点配置保险板块。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务