玩转行业ETF 把握风格轮动

近期行业ETF似乎成为各大基金公司产品发行的热点,继华夏基金推出5个行业ETF之后,汇添富、国投瑞银、易方达等公司纷纷步其后尘,陆续加入行业ETF发行大军。对于投资者来说,以ETF形式发行的行业基金具有以下三大特点:第一,投资范围窄,持股风格比较明确,给那些擅长把握行业而缺乏个股选择能力的投资者提供了一个最简单易行的工具;第二,份额可在二级市场交易,无需申购赎回,进出成本较低;第三,T+0套利机制控制价格偏离,减轻折溢价波动影响;最后,现有行业ETF已覆盖周期/非周期大盘/小盘等多种风格类型,便于通过风格的预判来获取行业轮动收益。

基金公司已提供了充足的弹药库,投资者如何玩转这些行业ETF呢?总体来看,行业ETF既可以长期投资,也可以短期投资,其对基民投资能力的要求高于一般基金,适合那些对某些行业特别了解的投资者。对于偏好长期持有且风险承受能力较高的投资者来说,建议选择一些成长性较好的行业基金。从长期来看,股票走势取决于其盈利的成长性,只要盈利不断增长,股票就具有较大上涨动力。

对于偏好中短期投资且风险承受能力较强的投资者来说,不妨做一些风格轮动。如何来做呢,方法有很多种,对于那些自身判断能力有限的投资者,是不是可以跟随有能力判断市场的聪明人来赚钱呢?当然,这个聪明人还不能直接影响股票市场,否则其行为会抬高投资者的买卖成本,大部分收益也会被其提前获取。什么人能满足这些条件呢?答案是债券市场投资者。众所周知,债券交易主要发生在银行间市场,这个市场主要由商业银行、保险(放心保)公司等机构投资者所主导,信息获取能力强,且交易行为理性。另外,这些投资者对于股市参与力度较低,其获取的信息只能应用于债券市场,难以在股市中激起波澜,因此也不会摊薄投资者在股市中的收益。最后,不同于卖方研究员的各种主观“故事”和“美好预期”,债券市场的收益率是买方机构实际投资得到的结果,是对优质信息的高度综合,相对更为客观,指示作用也更强。

既然找到了“组织”,如何根据组织动向来指导行业ETF配置呢?本质上看,股价等于市盈率乘以企业净利润,前者取决于市场资金丰裕程度,后者则与盈利面相关。一般来说,债券收益率曲线上的短期利率与资金面相关,而长期债券和短期债券利差与信用利差则与企业盈利前景相关,所以我们可以通过观察各种债券收益率和利差变化来执行相应策略。按照资本密集程度,各类行业能划分为重资本和轻资本行业,按照估值水平,则可分为高/低估值行业。资产负债率较高,更加依赖外部资金的重资本行业对于资金面相对敏感,当资金面趋松,市场利率下行时,重资本行业受惠力度高于轻资本行业。相应的,当资金面趋紧时,轻资本行业不易发生贷款偿付或者后续投资无法跟进等问题,所受的影响相对更小。而高估值行业对于盈利面更加敏感,在市盈率不发生显著变化的前提下,当盈利提升时,市盈率较高的行业股价提升幅度更大,反之则亦然。

将以上逻辑与各种债券收益率变化相结合,就构成了行业ETF的配置策略。当短端利率下行,资金面趋松,同时信用利差下降,长短利差上升,企业盈利有望改善时,投资者可以选择重资本、高估值行业,例如能源或材料ETF,当债券收益率反映出未来资金面趋松,但企业盈利恶化时,则可以选择重资本+低估值行业,例如金融地产ETF。按照以上逻辑推演,如果从2009年1月开始使用该策略,每月月底根据前一个月债券收益率重新计算优选行业,至2013年8月,可以获得165.55%的扣费后收益,超出行业平均水平年化13个百分点。在56个月份中,轮动策略有57.14%的概率能够战胜比较基准,显示出不错的收益稳定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务