国金通用:市场环境将越来越适合被动投资

日前国金通用沪深300指数分级基金正式上市交易,市场表现良好。这也是国金通用基金在被动投资领域迈出的第一步。目前不少新成立的基金公司都将目光锁定在固定收益领域,而国金通用则将被动投资视为业务发展的重要版块。为此,国金通用产品与金融工程部副总经理宫雪阐述了自己的“发展观”。

上证报:国金通用首只被动投资产品锁定在沪深300指数,并且采用了分级基金这样一种设置,这主要是出于一种什么样的考虑?

宫雪:分级基金是结构化分级产品,通过对风险收益的重构分成不同的基金份额,是具有多功能的被动工具型产品。其分为母份额和子份额两类,前者是以沪深300指数为标的的指数份额,后者又分为类固定收益份额和杠杆收益份额两种。对投资者而言,这只产品可以给其带来多种投资交易方式,投资交易灵活。结合股指期货,还有更多的对冲套利交易方式。这一产品对大的宏观背景依赖性低,在市场下跌和市场上涨都存在投资交易需求,只是对不同市场环境,对不同份额的需求不同。因此,以该产品形态作为首只被动投资产品,对公司而言,性价比较高。

上证报:在被动投资类产品的布局上,公司是如何考虑的?今后将会逐步推出哪些类型的产品?

宫雪:被动投资产品主要分为两大类,指数型产品和工具型产品。其中指数化产品为投资者提供某一市场的平均收益,是一种类标准化的产品,是有效的长期投资工具;工具型产品是为投资者提供具有某一功能(如杠杆、对冲、可交易等功能)的交易工具,产品的运作比指数型产品复杂,尤其是对清算、系统等后台运营的要求较高。

两类产品的需求客户略有差异,指数化产品的客户主要有保险、社保基金、资管公司及个人投资者,主要满足客户的长期资产配置需求;工具型产品的客户包括有对冲、套利等交易需求的私募、对冲基金等。

未来被动型产品将继续朝着配置功能和交易功能的多样化方向发展,如行业、风格等细分交易型指数产品;商品、货币、期货及衍生品等多品种的指数型产品;以及具有对冲、杠杆等一定交易功能的工具型产品。投资者的投资工具会日渐丰富,也更有利于投资者对风险收益的管理。

此外,投资人是否会积极使用这些工具型基金产品,关键看产品的流动性,而好的流动性来自参与者的多样化,如对分级基金而言,套利者会驱动基金规模的变化,好的流动性是实现套利收益的前提,而投机者则主要是趋势追踪,简单的低买高卖,同时也制造了流动性。因此,多样的投资收益方式吸引不同收益驱动的投资者的参与,参与的人多了,流动性自然就有了。而同质化产品会分散潜在的投资者,降低工具型产品的参与集中度,导致流动性不足,产品的生命力则很难持续。因此,差异化是保证工具型产品生命力的关键。

未来,公司在被动产品的布局将从客户的风险管理、交易等需求出发,提供具有差异化的被动型产品。产品功能上主要是体现资产配置功能、交易功能和杠杆功能,产品形态上则逐渐布局分级基金、细分债券、股票等配置指数以及杠杆型配置工具等产品。

上证报:从市场趋势分析,目前是布局被动投资类基金的好时机吗?

宫雪:被动型产品的价值在于为投资者提供管理透明的投资工具,以便于投资者通过配置、交易实现目标收益。通常配置型产品受其配置标的的波动影响显著,如指数型产品,产品的收益主要来自指数增长,但交易型产品跟适合具有较高波动性的标的产品。因此,不同市场环境适合不同类型的被动投资类基金。

从大的宏观背景看,中国的制度红利仍将是推动经济增长的重要动力,投资主线将主导我们的产品主线,主题交易型工具、细分债券型工具将是未来我们被动产品的主要布局点,这些产品都会给投资者带来长期投资价值。而且对冲工具的丰富也有利于投资者在不同的市场阶段实现稳定收益,配置价值也将日益突出。因此,市场环境将越来越适合被动投资类基金产品的发展。

上证报:目前国金通用被动投资团队的建设情况,及后期的建设思路?

宫雪:我司被动投资团队将以投资人员为主,而且投资人员兼具产品设计职责。对被动投资产品而言,产品设计相对传统主动投资产品更为复杂,反而投资环节相对简单。被动投资产品的设计细节会显著影响后续产品的管理、运作及发展,因此,被动产品设计需要非常熟悉相关投资工具的特点。这也是我们对被动投资团队人员的基本要求。从配置角度,会根据公司不同形态产品的逐步完善,扩充团队,但尽量通过系统管理保证稳定性。此外,公司也会从产品设计、投资管理等方面给予较好的激励机制,保证团队的精干稳定,为投资者提供稳定高效的被动工具。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务