华安基金董梁:四大步骤护航“量化好基金”

近期,光大证券“乌龙指”事件引发投资者对高频交易和量化投资的关注。华安基金系统化投资部总监、华安沪深300量化增强基金拟任基金经理董梁对此认为,高频交易并不等于量化投资,目前国内量化基金普遍应用多因子选股模型,并且风控全程介入投资过程,可最大程度保证投资交易安全。

作为量化新基金,华安沪深300量化增强基金股票资产投资比例不低于90%,其中投资于标的指数—沪深300成分股和备选成分股的资产不低于非现金基金资产的80%。而且,该基金采用的是华安多因子量化模型,在设计上特别注重对中国市场特征的适应,因子权重设计更灵活、更分散。

董梁表示,华安多因子量化模型主要通过四大步骤为华安量化基金保驾护航。首先,取得基础数据,包括基本面和技术面数据;其次,在基础数据之上构造可能影响股票走势的因子;第三,利用统计分析建立单个因子与未来超额回报关系,即因子预测能力;第四,根据预测能力和因子间相关性筛选因子并构建最终综合Alpha。

以现有的华安量化增强模型为例,自2011年1月4日起至2013年6月30日,内部模拟测试沪深300增强指数投资超额收益达18.57%(内部模拟数据,不做投资参考建议)。值得提出的是,风控将会全程介入华安沪深300量化基金的投资过程。当模型对股票进行评估并选出后,所有交易均严格通过公司风控体系审核并由交易部门执行,最大程度保证交易可靠性。

董梁指出,在当今市场上,信息量越来越大且传播速度极快,单个分析师所能跟踪的股票数量开始显得越发有限,也因此错过了许多优秀的投资机会。尤其是在震荡环境下,信息量更多、变化更快,个股精选往往对基金业绩起到重要作用。华安多因子量化模型通过强大的计算机技术,它能够实时对全市场进行扫描,并依仗其纪律性、系统性、及时性、准确性以及分散化的特点最大概率的捕获战胜市场的投资标的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务