博时基金魏桢:三季度末迎来债基配置良机

近期债券市场最耀眼的事件当属重工转债复牌带来的大幅上涨,加上之前蓝筹股指带动了银行股转债的上涨,部分一、二级债券基金的净值也得到了较大修复。与此同时上半年备受追捧的纯债基金则略显寂寞,仅有部分基金出现小幅反弹。四季度纯债基金走势如何?当前时期是否合适配置纯债基金?记者带着这些问题采访了博时双月薪定期支付债券基金拟任基金经理魏桢。

对于未来债券市场走势的问题,魏桢表示,下半年最大的变化在于外部流动性趋于收缩,加上央行货币政策态度偏紧,资金宽松局面难以复制,利率中枢水平整体上行。7月份以来债市的持续调整,除了基本面因素和市场风险偏好外,主要驱动因素来自金融投资机构的去杠杆化和流动性强化。三季度开始在一级市场供给冲击下,中长期利率品种已经开始逐步体现出超跌价值。对于信用债投资,仍然相对看好高等级,相对看淡高收益。低评级信用债经历了1年半的大牛市,目前信用利差和期限利差水平都在较低的位置,其后续还有调整空间。未来市场信用风险偏好会逐步弱化,过去高收益债需求持续火爆的局面可能会逐步改变,高信用评级的品种将受欢迎。所以,四季度中长期利率品种和高等级信用债具有较好的配置价值。

“债券市场明年的走势很大程度上取决于明年的宏观经济形势。”对于宏观经济,魏桢认为,三、四季度的GDP增速有望近一步放缓。从近期披露的通胀数据来看,CPI整体压力不大,单月高点可能不会超过3%。目前市场对于经济长期的悲观判断趋于一致,这方面预期体现得已比较充分。后期基本面中最值得引起注意的、对市场可能将产生重大影响的路径,在于长期杠杆去化过程中信用风险的逐步暴露对整体市场风险偏好和大类资产估值的影响。

最后魏桢强调,对于低风险偏好的债基投资人,当前及四季度都是较好的买入时点。博时双月薪基金定期支付基金由于具有三年封闭周期的运作特征,投资策略强调主动性和灵活性,以匹配为主,适度增强,在调整中逐步配置。我们将充分利用封闭基金的流动性优势,保持稳健的操作风格,跟随市场涨跌节奏,有足够的时间窗口在调整过程中去匹配和挑选具有价值的品种。同时,注重配置和绝对收益率,加强信用产品投资,尤其严格把控信用风险,并灵活运用择时和杠杆策略,甄选出性价比高的信用债,力争使组合的收益率有明显的提升,为产品的长期业绩打下基础。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务