建信万志勇:价值的核心是估值与基本面的匹配

投资的关键在哪里?这是很多市场中人苦苦追问却莫衷一是的问题。在建信基金现任投资管理部副总监万志勇看来,投资需要清楚认识到估值与基本面的匹配程度。

当前的A股市场在万志勇看来估值与基本面、风险和收益均出现不匹配的行情。“在这种行情下,基金经理如何进行适当的投资也是一种艺术。”

估值与基本面匹配

在身兼建信优势动力及建信内生动力基金经理的万志勇的投资思路中,估值与价值的匹配这一要素首当其冲。

“投资组合中每一个标的都是估值与基本面匹配的。即便投资标的属于经济转型受惠行业,如果估值偏离价值,我也会降低它的配置比例,直至价格趋于合理后,才会进行相应调整”。

万志勇认为,投资没有侥幸。长远来看,投资需要坚定的价值观和投资纪律约束。只有这样才能在上下起伏的市场中,不至于迷失自己。当然,投资价值观也会伴随着投资经验的增多及市场的考验,不断进行调整、总结及完善。

在万志勇的字典里,勤奋总是排在第一位,他认为这是一个优秀的基金经理所应具备的首要素质。“我们要积极关注各方面的信息变化,因为任何消息都可能影响到资本市场。作为公募基金的基金经理,没有面对困难和压力的勇气,没有不服输的精神,就很难成功”。

即使面对他并不偏好的投资标的,万志勇也会尽力关注并积极思考,因为投资失误大多产生在薄弱环节。投资不仅要考虑到外部的各方面因素,还要不断进行自我思考,在万志勇看来只有如此,才能有效规避自身的薄弱环节,更准确地做出投资判断。

转型阶段的投资选择

当前的A股市场在万志勇看来估值与基本面、风险和收益均出现不匹配的行情。“在这种行情下,基金经理如何进行适当的投资也是一种艺术”。

在谈及当前中国经济的战略转型时,万志勇表示:“中国经济依靠原有的发展模式,已不可延续,需要通过转型带动发展。但我们也应该清醒地意识到,转型不可能一蹴而就,它必然是一个渐进的过程。在转型完成前,现有的经济发展模式还会发生阶段性的作用,但其重要性会不断降低。在具体的投资过程中,我认为在投资方向的选择上不能有所偏废,无论是传统行业还是新兴行业,都可能会在不同阶段出现不错的投资机会,我们需要的是平衡推进。”

内需主导、消费转型、生产效率提升、环保产业等都可能成为未来发展的方向,万志勇与市场上的这些主流看法比较一致,目前所做的就是在这些行业中深度挖掘具体的投资标的。传统行业中的部分公司能够借助新技术手段提升生产效率,它们也是万志勇关注的焦点。这样的做法能否让他的投资业绩持续走强,还有待未来证明,但万志勇对明天充满信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务