周期大戏拟重演 价值基金“秋点兵”

在一系列利好数据刺激下,压抑多时的银行、地产等周期股在临近四季度的时点上,终于正式掀起了今年以来的首轮反弹高潮。本周沪深300指数上涨6.35%,而创业板指数则在周一创下1254.43点的历史新高后呈现断崖式下跌,显著回落逾3%。权重股强势回归的背景下,反观主动管理型股票基金则普遍跑输大盘,表现差强人意。

随着创业板屡创新高,经济增速初露回暖特征,成长与价值两种投资风格的正面交锋日益激烈,市场人士围绕着经济数据的真实与可持续性以及成长股的估值空间各执一词。乐观情绪显著提升的环境下,加仓周期股似乎已逐渐达成市场的短期共识。但从公募基金本周的表现来看,周期股的参与力度明显偏弱,坚守成长阵营的品种仍居多数。

年初以来风光无限的成长型基金本周净值遭遇了大幅调整,而重仓金融、地产、家电、石油等低估值蓝筹股的价值型基金则在压抑多月后,迎来了爆发式的净值回升。其中,本周涨幅最大的南方成分精选股票基金净值上涨8.25%,超越1.7%的同类基金平均水平6.55个百分点。该基金主要以沪深300指数成分股为投资范围,十大重仓股比例高达60%,行业布局涉及金融、铁路、建筑、地产及白酒等低估值板块,受制于周期股年内的疲弱表现,南方成分精选今年以来的收益率仅为-2.06%。

另外一只价值型基金——鹏华价值优势股票本周同样跑赢大盘指数和同类基金平均水平。但与前者不同的是,该基金并未在金融、地产领域做重点布防,通过与国际资本市场相对估值的比较分析,其意在挖掘具备价值优势的投资标的,因此较为青睐家电、基建、电力等安全边际更高的板块。

基金名称金融、地产配置比例

(二季度)

近一周

增长率

今年以来

收益

南方成分精选股票32.15%8.25%-1.06%
鹏华价值优势股票9.61%6.09%2.32%
光大保德信量化31.94%4.52%16.36%
招商大盘蓝筹股票20.71%3.76%10.62%
汇添富价值精选36.33%3.22%22.46%

五只价值型基金中,属汇添富价值精选年内收益最为亮眼,该基金今年以来净值上涨22.46%,分别跑赢同期沪深300指数和同类基金平均水平23.75和10.45个百分点。虽然其重仓的地产、金融板块受制于宏观经济的疲弱表现,走势欠佳,但基金经理观察到市场的结构性投资机会,除了保持低估值蓝筹股的核心持仓外,还积极从估值合理且具备持续增长能力的优质成长股中挖掘投资标的,通过两个方向来构建组合,从而能够实现均衡布局,适当分散了单一投资风格的市场风险。

通过对几只价值型基金持仓特点和操作风格进行分析可以发现,周期板块呈现大幅反弹的环境中,持仓稳健、板块集中度较高的基金品种往往会在短期内获得显著超越同业的优异表现,适合专业能力较强、擅长于波段操作的投资者。 而市场风格并非一成不变,对于风险承受能力较弱,以资产稳健增值为投资目的的投资者来说,选择核心持仓具有足够安全边际、同时兼顾阶段性市场热点的基金品种无疑是不错的选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务