农银汇理:改革窗口开启 自贸春风拂面

⊙农银平衡双利混合基金基金经理 付柏瑞

7月3日,国务院常务会议原则通过《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。8月22日商务部网站公告,国务院近日已正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围涵盖上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。

从国际自贸区的经验来看,豁免关税是首要意义,贸易、运输、投资和金融自由是主要特点。现存的国际大型自贸区,包括美国、巴拿马科隆、香港等都有相似作用,而根据他们自身所处区位不同,又有所侧重。上海自贸区定位改革抓手、促进进一步开放的新平台,政策幅度值得期待。区位上,上海交通便利、产业集群诸多、金融和服务业发达、劳动力资源丰富。我们认为上海自贸区有望成为集转口、加工和服务贸易和金融于一体的综合型自贸区。

上海自贸区的建立不仅仅是政策支持,更是改革深化的体现。结合国外经验以及市场预期,我们认为自贸区在贸易、税收、金融和投资四大领域政策值得期待,其中金融看点尤其突出。结合国外自贸区发展范例,国际贸易、金融、物流、航运服务、信息服务和地产六大行业有望在自贸区建立或发展过程中受益。

上海自贸试验区的重要意义还更多地体现在金融改革和服务领域,可从行业和制度两个角度,来把握自贸区建立的政策意义。行业层面,上海自贸试验区是通过对外开放,促进金融服务业和服务贸易的发展,这顺应了目前“自贸区发展”的大趋势。未来5-10年,“自贸区风潮”将成为国际贸易格局形成过程中的新的整合范式。上海自贸区利好的行业包括金融服务行业和以仓储、物流、交运服务为代表的生产性服务行业(例如:船舶交易、船舶管理、航运经纪、航运咨询、船舶技术等各类航运服务行业)。制度层面,自贸区总体方案在制度层面的推进方向包括:(1)利率市场化;(2)汇率自由兑换;(3)金融业对外开放;(4)离岸金融中心。

相关的自贸区概念股近期的表现也非常抢眼。自贸区将会迎来未来10年上海最重要的改革措施,相关的概念股将会受到资金长期的追捧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务