基金布局新动向:寻找颠覆性创新企业

华夏全球QDII基金重仓美股品种奇虎360在短短四个月内股价翻倍,景顺长城重仓持有的乐视网今年以来涨幅超过200%。上述基金挖掘品种的共同点是具有颠覆性的创新能力。在互联网创新不断并高速发展的背景下,商业模式难以一劳永逸,原先成功的商业模式随着环境的变化很可能带来巨大风险,而那些在商业模式上不断创新的企业已成为基金布局的重点。

◎传统企业转型拥抱新模式

由于淘宝、京东等一大批互联网电子商务公司的崛起,电商逐步改变了传统零售行业的版图和商业规则,用户从去卖场消费而逐步改为从电子商务网站进行购买,这直接压缩了传统零售企业的生存空间,这也引发机构投资者的强烈关注。

事实上,作为与银行关系最为密切的基金公司,基金经理比任何人都能理解电子商务颠覆传统渠道带来的深远影响。基金经理对互联网金融板块投资价值的认知,也使得类似东方财富等具有行业经营颠覆性模式的企业,备受基金经理追捧。而传统的卖场苏宁电器从一开始就是一个被颠覆者。

“当突然有一天,我发现到身边的人都开始从一些大的电商网站购买货品后,我能最为直观的感受到卖场的压力。”深圳一家合资基金公司曾这样向记者评论苏宁。由于电子商务企业的崛起,苏宁电器扮演着被颠覆者的形象,也使得众多基金经理对苏宁的商业前景失去信心,一些基金经理因此以卖出的方式去回避这些被颠覆的企业。上述基金经理曾直言零售百货板块是未来外部竞争环境最差的行业,也成为基金减持的主要对象。

不过苏宁电器并没有在被颠覆者的路途上呆得太久,在另一些基金经理看来,苏宁电器改名苏宁云商实际上反映了上市公司主动拥抱互联网的决心,也使得苏宁电器加入到互联网阵营,从被颠覆者而成为颠覆的发起者。与此相关的是,兴全基金经理董承非早前曾对苏宁的这种商业模式有过一番评价。董承非指出,制造业企业文化和互联网企业就有很大区别,苏宁过去几年秉承的连锁家电零售模式取得了很大的成功,但随着网购的普及和家电电商的崛起,公司也不得不逐渐转型为“线上+线下”的模式,然而这种转换需要不同的人才和不同的管理方式及经营理念。不过在二级市场上,苏宁云商的股票表现在某种程度上暗示资金对苏宁云商不甘心被颠覆的认可,苏宁云商希望成为颠覆者的雄心也使其重新获得基金经理的青睐。

颠覆的现象还不仅仅停留在传统零售卖场。手机、电视等传统通信设备、家电制造都在遭受互联网的侵袭,小米公司的崛起很大程度上表明了互联网公司对手机行业商业逻辑的重塑,也直接冲击了国内原先的手机行业版图。与手机相类似的是,乐视网对客厅电视机概念的创新性塑造使得乐视网成为家电行业的颠覆者。今年5月初,乐视网发布超级电视后,当日乐视网一度逼近涨停板,而海信电器却在乐视网的颠覆效应下一度跌停,整个家电行业都在感受乐视网作为颠覆者的冲击波,以海信电器为例,从乐视网5月份发布超级电视开始,这家家电公司的股价截至目前已经跌去20%,也使得重仓其中的公募基金深受重创。根据海信电器披露的半年报信息,截至目前,银华基金持有海信电器约为8000万股。

◎基金经理挖掘颠覆性创新企业

传统企业若不能快速适应新的商业模式,其被挑战者快速颠覆的概率就要大大增强。互联网对传统地图导航的颠覆同样令机构投资者印象深刻。当百度在8月底宣布地图免费后,作为传统付费导航地图的高德地图在沉默几个小时后宣布跟进,与此同时,四维图新等一批传统模式的导航企业在二级市场却遭到资金大幅出货,从8月28日开始,四维图新股价连续暴跌,累计跌幅接近25%,因四维图新是基金重仓股,四维图新遭互联网企业颠覆模式的现象反映出机构资金在新环境下个股挖掘面临的问题。一些市场人士也认为,四维图新的传统工业模式是与这种颠覆性的模式相背道而驰的。显然,传统企业遭遇到互联网模式颠覆的案例,四维图新不是受挫的第一家,也不会是最后一家。

也因颠覆性创新企业的巨大活力,QDII基金经理也对此保持了持续关注,一些QDII基金早已开始挖掘这种互联网颠覆基因的个股。华夏全球QDII基金所重仓持有的奇虎360公司正是互联网行业中的颠覆者。360颠覆行业的著名案例是其以免费策略占据了互联网杀毒软件行业,这对那些靠出售杀毒软件的厂商而言,如釜底抽薪,360的出现彻底颠覆了整个杀毒软件行业的游戏规则。

奇虎360公司不仅颠覆了杀毒软件行业,同时还试图通过一些新的模式切入搜索、视频、电商等,正是因为360所具有的颠覆性创新能力,其也吸引了基金经理的关注。华夏全球QDII基金披露的信息显示,截至今年中期,奇虎360公司为该基金的第六大重仓股,持股市值约为2.95亿,占该QDII基金净值资产比例的2.34%。

美股市场上,奇虎360这种具有颠覆性创新能力的公司在过去两年间的股价表现不俗。今年1月份,奇虎360公司市值已突破36亿美元,超越新浪搜狐,而到今年5月17日,奇虎360的市值又突破了50亿美元,而到了今年9月中旬,奇虎360公司的市值已经突破110亿美元。显而易见的是,这家屡屡颠覆他人的公司为华夏全球QDII基金带来了丰厚的投资收益。

颠覆创新的发起者成为基金挖掘的重点对象,也为基金带来高额回报,而被颠覆者则成为基金投资的禁区。宝盈核心优势基金经理王茹远接受记者采访时认为,未来的选股应该更多寻找长期增长逻辑确定的行业和公司,在互联网创新不断并高速发展的背景下,应该优先买入那些可能颠覆传统行业的互联网公司,而回避那些可能被互联网公司颠覆的行业。

她认为,优秀成长股要具备“颠覆性创新”,符合这一标准的具体领域有:语音应用、互联网金融、位置服务等。王茹远进一步指出,2013年各个行业都有望有真正“具备颠覆性技术和应用”的成长股脱颖而出,享受较高的PE。大量创业板中小板公司上市,近几年逐渐消化了“上市后业务扩张导致费用先行、大小非减持、宏观经济波动带来业绩大幅波动”等因素,总体估值水平也大幅下降,未来应该是进入越来越良性和理性的个股时代。

◎颠覆者亦可能被颠覆

值得关注的是,在互联网和移动互联网快速发展的背景下,商业模式的颠覆更具有不确定性因素,曾经的全球手机行业龙头诺基亚被迫出售的现象也表明了新模式正不断涌现。

“投资者应该注意,没有可以一劳永逸的优秀商业模式。”有基金经理指出,社会和技术的变化会不断催生出新的商业模式,同时也会颠覆掉另外一些商业模式。比如互联网的出现和普及就产生了大量的新商业模式,同时也颠覆掉了一些传统商业模式,现在移动互联网的发展更是对已有的格局产生巨大冲击。前几年诺基亚还是全球手机行业当之无愧的老大,苹果的模式却彻底颠覆了手机行业的格局。因此,投资中要高度关注这些变化,从变化中把握机会,回避风险。

与上述观点相关的是,互联网的普及产生了的新商业模式,也颠覆掉了一些传统商业模式,现在移动互联网的发展也逐步对已有的格局产生巨大冲击,甚至也可能颠覆曾经的颠覆者。以视频网站行业为例,在互联网的广泛普及下,越来越多的用户选择使用电脑观看视频而不是电视机。一项公开数据显示,北京地区的电视机开机率在过去三年间从70%下降到不足30%。

视频网站对各个电视台内容的聚合以及便捷的使用,在很大程度上吸引了用户。但在移动互联网快速发展的背景下,聚合电视台内容的视频网站由于过多强调差异化竞争,导致视频网站也难逃被他人聚合的命运,新兴的聚合视频APP应用集成了各家视频网站的内容,并且关键性的一点是,这类聚合视频本身不提供内容,而专营渠道,事实上使得各视频网站沦落为内容提供商,而这一模式非常类似新浪、搜狐当时对纸媒的颠覆,这也是国内一些QDII基金经理对优酷存有顾虑的原因。

华夏全球QDII基金所重仓的奇虎360公司事实上正在移动视频领域推动颠覆性的项目。奇虎360上周声称将推出360影视大全应用,汇聚目前视频网站的所有影视资源,而几乎就在同一时间,国内部分视频网站就表示屏蔽360影视大全的资源抓全,视频网站行业的这种反应实际暗示了其商业模式已被颠覆者所戳痛,也表明了移动互联网环境下固有商业模式难以一劳永逸,商业模式遭行业鲶鱼颠覆的风险时刻存在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务