大盘指数维持强势 基金仓位继续上行

根据基金仓位监测模型测算,截至9月13日,基金整体持股仓位84.9%,与9月6日测算结果相比加仓0.7个百分点,其中,主动加仓0.6个百分点。金融改革政策预期强烈,金改概念有望成为又一新热点,经济数据表明经济活跃程度不断增强,大盘指数维持强势,主板与创业板跷跷板效应加剧,基金仓位继续上行。

基金持股仓位测算的样本是全部已披露今年二季报的开放式主动型股票基金和混合基金,采用截至9月13日的数据,基金整体持股仓位84.9%,与上一期测算结果相比加仓0.7个百分点,剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,主动加仓幅度约为0.6个百分点。其中,股票型基金整体仓位89.5%,上升0.6个百分点,主动加仓0.6个百分点,混合型基金整体仓位78.1%,上升0.9个百分点,主动加仓0.7个百分点。

按照基金最新披露的2013年2季度末资产净值规模进行排序,分别划分为四个规模区间。从分类汇总的结果来看,50亿元至20亿元规模基金主动加仓幅度显著高于其他基金。其中,50亿元以上规模基金(74只)平均仓位85.0%,主动加仓0.5个百分点;50亿元至20亿元规模基金(119只)平均仓位85.2%,主动加仓1.1个百分点;20亿元至5亿元规模基金(147只)平均仓位83.8%,主动加仓0.3个百分点;5亿元以下规模基金(197只)平均仓位85.6%,主动加仓幅度不显著。

从基金仓位分布结构来看,仓位在80%至90%之间的基金数量占比上升幅度较大。其中,仓位高于90%的基金数量占比32.4%,增加0.2个百分点,仓位在80%至90%之间的基金数量占比30.9%,增加2.1个百分点,仓位在70%至80%之间的基金数量占比21.8%,减少2.2个百分点,仓位低于70%的基金数量占比15.0%,相比上期结果变化不大。

从基金主动性调仓来看,主动加仓的基金数量占比有所增加。其中,主动加仓的基金数量占比55%,有36%的基金主动加仓幅度在3%以内,20%的基金主动加仓幅度在3%以上;主动减仓的基金数量占比45%,有32%的基金主动减仓幅度在3%以内,13%的基金主动减仓幅度在3%以上。

从基金公司来看,70家基金公司中有39家主动加仓,31家主动减仓,主动加仓的公司家数略有减少。管理规模前十名的公司,整体仓位由83.5%上升到84.1%,主动加仓0.6个百分点,仓位水平及主动加仓幅度接近同业平均水平。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务